ダンジョン飯 1巻 (HARTA COMIX) [Kindle]

著者 : 九井諒子
  • KADOKAWA / エンターブレイン (2015年1月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

ダンジョン飯 1巻 (HARTA COMIX)の感想・レビュー・書評

• モンスターを食いながらダンジョンにもぐる話。

だれもが一度は考えること「スライムって食えるのかな」をやったマンガ。偉業なんじゃないかな。今までモンスターを食うことに焦点をあてたマンガってなかったと思うから。このタイトルを見た瞬間「キター」って思っちゃった。

モンスターを食うという感覚は日常レベルでは少し変わった感覚になると思う。だが、ずっとゲームをしている人間からすると、必ず一度は考えることじゃないかな。腹が減って飯を食いたいが、ゲームを続けていたい。ゲームの前から離れたくない。「・・・このモンスター食えねぇかな。。」と考えてしまうのは、ゲーマーだからだろうか。

ゲーマーの感覚でマンガを描いてもらえるのがうれしいし、モンスターを食うというニーズがあることをマンガで示してくれたのもうれしいし、なによりモンスターの食い方にセンスがあっていい。超うまそうなんですけど。。くいてぇ。。

• 1 水炊き
    2 タルト
    3 ローストバジリスク
    4 オムレツ
    5 かき揚げ
    6 動く鎧1
    7 動く鎧2
    おまけ モンスターよもやま話1

• ダンジョンで魔物を食す、とか、もうネタの時点で買っちゃうよね。RPGをさんざんやりまくった人間としては、もうこれだけで買わずにはいられない。

一言で言うと、『バカ』に尽きる。あ、最上級に褒めてます。めっさ高く評価してます。

すごく面白い。無駄に設定が細かいのがすばらしい。この手のネタ本は、架空の設定をどれだけ細かく出来るか、で勝負が決まるところがある。ネタとしてはいいのに設定が適当すぎて残念な本がたくさんあるが、本作は架空の設定に手を抜いていない。これに近しいのは、『HUNTER×HUNTER』のグリードアイランド編を思い出す。

そしてのっけから、「復活すること」「生き返ること」が初期設定として当たり前のように会話に出てくる。この辺もツボだった。「うんこからは!?」とか、吹いた。

動く鎧の話が非常に面白い。生態を作るとか、ステキだわ。が、あれじゃあ倒せないよね、動く鎧。どうするんだろ?

罠で調理をするとかの発想もなかった。改めて考えると、誰があんな罠を作るんだろうか?その辺りまで考え出すとキリがなくなるのだろうけど。

細部まで詳細に設定されていて、今のところ綻びはない。このままでどこまでいけるのか。ネタものなので、そう長くは続けられないだろう。どこで切るか。続いても3巻までかなぁ、と勝手に思っているが、少なくともそれまでは楽しみにしたい。

• ダンジョンの魔物を使って料理をしていく漫画。

水炊き
    人食い植物のタルト
    ローストバジリスク
    オムレツ
    かき揚げと天ぷら
    動く鎧のフルコース

• ダンジョンで飯を食う。
    有りそうで無かったジャンルの先駆け…なのかな?
    設定が作りこまれていて、すごく良い

• 購入済み 読了

漫画の存在自体をつい最近知ってきになったので電子書籍で買ってみた。
    想像していた「飯」ではないけれど食べたいと思う「飯」もないけど、気にはなる漫画。

• 数ある料理漫画の中でも、「ダンジョンでの食事」に目を付けた珍しい作品。
    良いテンポでストーリーが進み、RPGゲームで出会うモンスターやイベントを使って調理するという一風変わった面白い作品。
    シリアス要素も無いので、気軽に読める一冊

• 4巻が出たので全体のレビュー.
    数年前に俄かに話題となっていたので,流行に乗って購入した気がする.グルメ漫画再燃の一端だったのじゃないかと勝手に想像.1年に1巻ペースとは思わなかったなぁ.
    4巻で当初の目的が達成されたが......果たして無事に地上に出られるのかな??伏線はまだ回収の段階ではなさそう.
    何巻まで続くのか,何年で完結するのか.

• マルシルに賛成!
    やっぱり 進んで食べたくないかも
    足の生えた でかいエリンギ(歩き茸)なんて
    いやだよねぇ

• かつて流行ったゲテモノ料理のTV番組を彷彿とさせる「存在は知ってるけどそれを食うとは…」を
    これまたレトロなRPGのファンタジー世界でシュールに描く傑作

食材となる魔物は多種多様で、無機質なさまよう鎧系の魔物ですら
    生物的な解釈で食材に仕立てるなど独自解釈も秀逸
    ただ、表紙がやや地味で面白そう感が希薄でやや損してるかも。

ドラゴンに食われた妹を助けに行くという当初の目的が、段々と食材探求の口実になりつつあるのが気がかり…

妹は消化されずに無事なのだろうか

ダンジョン飯 1巻 (HARTA COMIX)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダンジョン飯 1巻 (HARTA COMIX)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダンジョン飯 1巻 (HARTA COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダンジョン飯 1巻 (HARTA COMIX)を本棚に「積読」で登録しているひと

ダンジョン飯 1巻 (HARTA COMIX)のコミック