プレジデント 2015年 2/16 号

• プレジデント社 (2015年1月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

プレジデント 2015年 2/16 号の感想・レビュー・書評

• 雑誌なので…
    まぁ、「だよねー」なこともあれば、改めて自分を律したいと思った箇所も。

■トム・ピーターズのビジネス大作戦という特集がよかった

必要にされる人材になるには、
    「新しいことを学び続け、今まで以上に広範囲の人と仕事をし、そして企業家精神を持つことができるかどうか」(企業家精神とは、よりよい仕事をしたい、新しいことを学びたい、自分が所属するコミュニティーに対して価値を生み出し続けていきたいという本能)

エクセレントになるために、どれだけ時間がかかるか?
    1分である
    今この瞬間から『エクセレントでない』ことはしないと自分に誓い、どんなに圧力がかかっても決して妥協しなければエクセレントになれる

• コミュニケーション、相手を知る、歩みよる。

• 本当に仕事ができるかどうかに加えて、できるように見えているかどうかを自己管理することが重要。
    職場という劇場の役者として、本来の自分とは違う人間を演じていると思う。
    長年生き延びているのは、実はパフォーマンスが高いタイプよりも、担当業務の専門性を引き継ぎふかのうなレベルにまで引き上げているタイプ。

• 新しいプロジェクトは下から提案されるものという考えは持っていなかった。上に立つものが全てお見通しな訳ではなく,上は決断と責任の機能であり,現場に近いところからの提案待ちなんだな。

• トム・ピーターズのリーダーとは何か。
    リーダーはチームメンバーの奉仕者であり、ここのメンバーの能力を遺憾なく発揮させ、最高のパフォーマンスを得るためにメンバーに尽くす存在。そのために、熱意とコミュニケーションが必要。
    岡島さんのコメント
    負けゲームでも、試合に出ることが大事。

• 参考になったところとか →「成功した経営者は温厚な人が多いが若い頃は厳しい上司だった人がほとんど」「トム・ピーターズの優良企業の条件」「Driver,Expressive,Analytical,Amiable タイプ分け」「共和党支持母体全米税制改革協議会会長グローバーノーキストのインタビュー」「民主党岡田さんのドケチ伝説」「フラット組織からLFPへ」など。

プレジデント 2015年 2/16 号を本棚に「読みたい」で登録しているひと

プレジデント 2015年 2/16 号を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

プレジデント 2015年 2/16 号のKindle版