プレジデント2015年2/16号

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 繧キ繝ウ繝励Ν縺ェ陦ィ邏吶→繧ウ繝斐?縺ォ諠ケ縺九l縺ヲ蝗ウ譖ク鬢ィ縺ァ蛟溘j縺溘¢縺ゥ繝サ繝サ繝サ繧?l繧?l縲
    縺薙?謇九?諱舌i縺上?後じ繝サ繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縲阪?40莉」莉・荳翫′隱ュ閠?ッセ雎。縺ィ縺ェ繧九%縺ョ髮題ェ後?√d縺溘i縺ィ荳翫°繧臥岼邱壹〒縲後%縺?☆縺ケ縺阪?阪※縺ェ繧ウ繝医′譖ク縺?※縺ゅ▲縺ヲ菴輔□縺九↑繝サ繝サ繝サ縺」縺ヲ諢溘§縲
    縺ェ繧薙※縺?≧縺九?√?瑚?蠕狗噪縺ォ陦悟虚縺帙h縲咲噪縺ェ縺薙→縺ェ縺薙→縺梧嶌縺?※縺ゅk縺薙→繧ょ、壹>縺代←縲√%繧薙↑髮題ェ瑚ェュ繧薙〒縲後○繧医?阪▲縺ヲ險?闡峨↓陦悟虚繧貞セ梧款縺励&繧後※縺?k莠コ縺ッ菴輔°繧?□縺ェ繝シ?励?√▲縺ヲ縺?≧縺九??0莉」縺ァ繧ゅ%縺ョ謇九?縺薙→縺瑚コォ縺ォ縺、縺?※縺?↑縺?ココ縺悟・ス繧薙〒隱ュ繧?髮題ェ後↑繧薙□縺ェ縺ィ隱ュ繧薙〒縺?¥縺?■縺ォ邏榊セ励?
    縺ゅ→縲後◎繧後r繧?▲縺溘i繧「繧ヲ繝茨シ?0莉」縺カ繧峨&縺後j遉セ蜩。縺ョ謗溘?阪▲縺ヲ險倅コ九?雜?ャ代∴縺溘?ゅ?後ム繝。荳雁昇縺ァ繧よ音蛻、蜴ウ遖√?阪?碁?縺ョ蟶ュ縺ァ繧りィ?闡峨↓豕ィ諢上?阪?梧ョ区・ュ驥上?辭ア諢上↓縺ゅi縺壹?阪?後☆縺ュ繧峨↑縺??∬?繧峨↑縺??阪′謗溘→縺ョ縺薙→縲√%縺ョ騾??莠コ縺」縺ヲ豐「螻ア縺?k繧医?縲ゅ%縺ョ遲????∽ク頑焔縺?シ
    繝サ繝サ繝サ縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲∽ス輔□縺九s縺?縺ィ讌ス縺励¥隱ュ繧√∪縺励◆縲

• 雑誌なので…
    まぁ、「だよねー」なこともあれば、改めて自分を律したいと思った箇所も。

■トム・ピーターズのビジネス大作戦という特集がよかった

必要にされる人材になるには、
    「新しいことを学び続け、今まで以上に広範囲の人と仕事をし、そして企業家精神を持つことができるかどうか」(企業家精神とは、よりよい仕事をしたい、新しいことを学びたい、自分が所属するコミュニティーに対して価値を生み出し続けていきたいという本能)

エクセレントになるために、どれだけ時間がかかるか?
    1分である
    今この瞬間から『エクセレントでない』ことはしないと自分に誓い、どんなに圧力がかかっても決して妥協しなければエクセレントになれる

• コミュニケーション、相手を知る、歩みよる。

• 本当に仕事ができるかどうかに加えて、できるように見えているかどうかを自己管理することが重要。
    職場という劇場の役者として、本来の自分とは違う人間を演じていると思う。
    長年生き延びているのは、実はパフォーマンスが高いタイプよりも、担当業務の専門性を引き継ぎふかのうなレベルにまで引き上げているタイプ。

• 新しいプロジェクトは下から提案されるものという考えは持っていなかった。上に立つものが全てお見通しな訳ではなく,上は決断と責任の機能であり,現場に近いところからの提案待ちなんだな。

• トム・ピーターズのリーダーとは何か。
    リーダーはチームメンバーの奉仕者であり、ここのメンバーの能力を遺憾なく発揮させ、最高のパフォーマンスを得るためにメンバーに尽くす存在。そのために、熱意とコミュニケーションが必要。
    岡島さんのコメント
    負けゲームでも、試合に出ることが大事。

• 参考になったところとか →「成功した経営者は温厚な人が多いが若い頃は厳しい上司だった人がほとんど」「トム・ピーターズの優良企業の条件」「Driver,Expressive,Analytical,Amiable タイプ分け」「共和党支持母体全米税制改革協議会会長グローバーノーキストのインタビュー」「民主党岡田さんのドケチ伝説」「フラット組織からLFPへ」など。