「いつものパン」があなたを殺す―――脳を一生、老化させない食事【お試し版】 [Kindle]

• 三笠書房 (2015年1月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (34ページ)

「いつものパン」があなたを殺す―――脳を一生、老化させない食事【お試し版】の感想・レビュー・書評

• 著者は米国栄養学会に籍を置く神経科医。当然ながら米国人の食生活や医療基準で書かれているため日本人の一般的生活には当てはまらない話,理解できない話,それ日本ではどうするのよって話も多々書かれているが,米国人であろうと日本人であろうと変わりない人間の生理化学については参考になった。低炭水化物&高コレステロールの食生活が必要な理由,糖が脳に与える影響も生化学的にわかりやすく書かれていた。推奨される食生活を実践するのは難しい気がするけれど。

• メモ
    アルツハイマ ー病を 、食事だけが引き金となる糖尿病の一種という視点で見る

•  解説は減糖質食、ケトン体回路でおなじみの白澤教授。検索してみましたら、その後、この本の筆者に出会い、グルテンフリー食、ココナツオイルに傾倒したようです。

人類はもともと炭水化物を食べるようにはできていない。

コレステロールは食事でとる割合は2割、8割は肝臓で合成される。

脳トレよりかるい散歩を。

脳を炎症から守る、がテーマです。

「いつものパン」があなたを殺す―――脳を一生、老化させない食事【お試し版】を本棚に登録しているひと

「いつものパン」があなたを殺す―――脳を一生、老化させない食事【お試し版】はこんな電子書籍です