必要十分生活 [Kindle]

著者 : たっく
  • 2015年1月10日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (36ページ)

高城剛
岸見 一郎

必要十分生活の感想・レビュー・書評

• これもまたセールで購入。

正直、あんまり期待してなかった。他にも似たような本が多くあり、図書館、Kindle、紙の本と、何冊も読んできたが、その亜流だろうな、くらいの感覚で。

が、読んでみたら、僕個人としては他の本よりも良かった。

本書では著者が「どういう風にして無駄を省いているのか」というHowの部分(テクニック)が中心に紹介されている。が、それよりも大きなウェイトを占めているのは、Whyの部分(なぜそうするに至ったのか)である。

多くの類書の場合は「こうすればこんなふうに片付いて便利です」とか「キレイに見えます」など、Howしか書かれていない。なので、片付けること、キレイにすること、整理すること、が目的となっている。

そうではなく、「なぜそういう風に片付けるのか」「なぜこれらを無駄なものとして排除するのか」などを突き詰めて考えた結果としてのHowなので、非常に分かり易いし、応用も利かせやすい。

著者も繰り返し書いているように、「この通りすることが正しい訳でもないし、推奨する訳でもない。各自にWhyがあり、その結果としてHowを作り上げていくことが大事」なのだ。そのきっかけを作り、参考とするには丁度良い一冊なのかもしれない。

まずは部屋の「いつか使うかもしれない」「せっかくのものだから」といった『無用の長物』と、普段履かない靴を処分するところから始めるか。

• 必要十分とはどんな状態かについて、説明したのち、著者が実践しているルールがいくつか紹介されている。文章もシンプルで読みやすい。
    が。当然ながら、私には共感できないルールもあれば、すでに取り入れているルールもある。新奇性という部分では、あまり心に残るものがなかったかなと思う。

• まあ、ふーんって感じ。著者は徹底して実施しているが、そこまでは自分はできないかなーーっていうのが正直な感想。

また、エッセンスとしても、大体はそこまで徹底しているわけではないが実践していることが多いので、得るところが少なかった。

唯一、良かったのが「ブックスキャン」のサービスを知れたこと。これでさらに家の本が削減できそう。
    ぜひ使って見よう

• Kindle Unlimitedにて。

• こういう本を読むと無性にモノを捨てたくなってきますね。

自分の周りにあるもので必要十分以上のモノって改めて見直すと結構あるのがわかります。

断捨離の参考になりました。

• 程よい実践本。押し付けがましくなくて、あくまでサンプルとして読むといいよ、という筆者のスタンスが良い。

Amazonのオーナーズライブラリで無料だったから読んだけど、軽いし良かった。

• 部屋を綺麗に保つ・整理する為のノウハウ本はいくつもあるけど、紹介されるやり方がその人に合わないと上手くいかない。その点に言及してはいるものの、筆者個人が良いと思うやり方のみを紹介している。本書はモノを感情的にではなく理性的に処理でき、日常の行動パターン(ルーチンワーク)を制御するのが好きな人に向いていると感じた。

• ・ペンは大事なのを1本だけ

・机は何もない状態が基本にする

・書類は全てevernoteにスキャンして捨てる

・風呂場はムメリやカビが発生するので物は徹底的に減らす

・こだわりの靴を3足。普段用スーツ用サンダル

・ハードトランクに入るだけの物で生活する

・下着、靴下は3枚

・バスタオルはいらない

・本はKindleか電子スキャンサービスを使う

• あっという間に読み終えてしまいました。
    ストイックの生活を、押し付けがましくなく紹介しているのが良い。
    これを読むと片付けたくなります。
    全て真似することはできないけれど、シンプルライフっていいね。
    靴3足ルール、下着3枚ルール、バスタオルはいらないなど面白いです。

• 男性が書いたものということで、自分としては参考になるところが多かった。世代も近いし(自分は未婚だけど・・・)。「必要十分」というキャッチフレーズも、なかなか魅力的と思う。自分にとっての必要十分ルールを模索していきたい。

必要十分生活を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

必要十分生活を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

必要十分生活を本棚に「積読」で登録しているひと

必要十分生活はこんな電子書籍です