• ダイヤモンド社 (2015年2月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2015年 03月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 読書メモ
    ①オフィス改革を成功させる三つのポイント
    ・人の習慣、慣性を踏まえる
    ・オフィス改革を参加型デザインにする
    ・意図的、継続的に仕掛ける

メモ:HITACHI ハピネスメーター

•  オフィスの生産性。
     仕事場の価値は多様な出会いにある。ロビーも珈琲メーカーも出会いの場に使える。オフィス改革はコミュニケーション改革である。業務支援、内省支援、精神支援という職場のサポートを先輩や同期、部下から受けることができる。
     ガラス張りのオフィスはどうだろう。オフィスに透明性が必要なのか。本誌では、透明性だけでなく、プライバシーも必要だという。最近の日系企業に多い、オープン型オフィスは完全に否定され、高い仕切りでプライバシーを確保したオフィスがアメリカではあたりまえに。集中できるスペースはプライバシーのあるスペースだからだ。
     さて、どうする日本のオフィス。。。

• 人間いろいろ、業務も色々、なかなか「これが良い」というオフィス設計の解は無いんでしょうね。

• 特集は「オフィスの生産性」。

個人スペースと協働スペースの絶妙なバランスが重要。オフィスの空間デザインでは、いかにコミュニケーションを促進させるかが生産性向上のキーとなる。

”Our business goal is to achieve better understanding among men through better communications."

• ■書名

書名:Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2015年 03月号

■概要

【特集】
    オフィスの生産性

オフィスはコミュニケーションの手段 仕事場の価値は多様な出会いにある
    ベン・ウェイバー ソシオメトリック・ソリューションズ 社長兼CEO
    ジェニファー・マグノルフィ R&Dコンサルタント
    グレッグ・リンゼー 『ファストカンパニー』誌 寄稿者

メンバーが支援し合う関係を醸成できるか オフィス改革とはコミ
    ュニケーション改革である
    中原 淳 東京大学 大学総合教育研究センター 准教授

50 ウエアラブル・センサーで「ハピネス」は定量化できる 「デー
    タの見えざる手」がオフィスの生産性を高める
    矢野和男 日立製作所 中央研究所 主管研究長

62 4つの境界線の活用方法 「ガラス張りの職場」に潜む罠
    イーサン・バーンスタイン ハーバード・ビジネス・スクール 助教授

76 行きすぎた職場オープン化への警告 協働スペースと個人スペー
    スの絶妙なバランスとは
    クリスティン・コンドン スチールケース
    ドナ・フリン スチールケース
    メラニー・レッドマン スチールケース

│HBR翻訳論文│
    戦略 マーケティングが戦略になる時代 競争優位は「川下」でつく
    られる
    ニラジ・ダワル アイビー・ビジネス・スクール 教授

92 営業 価格や性能は決め手にならない 法人営業で顧客に最後の
    最後で選ばれる方法
    ジェームズ C. アンダーソン ノースウェスタン大学 ケロッグ・ス
    クール・オブ・マネジメント 教授
    ジェームズ A. ナルス ウェイクフォレスト大学 教授 マルク・ウ
    ォータース カールスルーエ工科大学 教授

102 リーダーシップ 目的を定め、成果につなげるプランの策定 優
    れたリーダーはストーリーのある目的を語る
    ニック・クレイグ オーセンティック・リーダーシップ・インステ
    ィテュート プレジデント
    スコット・スヌーク ハーバード・ビジネス・スクール 上級講師

114 グローバル タタ・モーターズ、ノバルティスなどに学ぶ 新興
    国の農村部市場をいかに制するか
    マムタ・カプール アクセンチュア・ハイ・パフォーマンス研究所
    リサーチ・フェロー
    サンジェイ・ダワール アクセンチュア・ストラテジー マネージ
    ング・ディレクター
    ビニート R. アフジャー アクセンチュア・ストラテジー プリンシパル

<Serial Article>
    124
    世界標準の経営理論 [第7回]情報の経済学
    「悪貨が良貨を駆逐する」のは、ビジネスの本質である
    入山章栄 早稲田大学ビジネススクール 准教授

<Idea Watch>
    「しなやかマインドセット」から組織がメリットを得るには 『ハ
    ーバード・ビジネス・レビュー』編

88 国外企業の買収は国内事業のパフォーマンスを上げる
    ローレンス・キャプロン INSEAD教授
    オリビエ・ベルトラン スキーマ・ビジネス・スクール 准教授

リーダーに必要なのはフォーカスである
    レイモンド・エドウィン・メイバス・ジュニア アメリカ海軍 長官

<Vision Statement>
    139
    CEOの報酬はなぜ高額なのか 『ハーバード・ビジネス・レビュー』編

<前号を読んで>
    144
    できればもう少し早く翻訳を
    及川直彦 アプライド・プレディクティブ・テクノロジーズ(APT)シ
    ニアバイスプレジデント(日本代表)
    ... 続きを読む

• オフィスの生産性、ということで買ってみた。ワークスペースの設計、非公式コミュニケーション、ハピネス度(ビジネス顕微鏡)、と対面交流や身体性の重要性とその(組織レベルでの)定量分析の寄稿を並べた後に、「パーソナルスペース」の効果や重要性を主張する記事を載せる、という綺麗な構成で勉強になった。
    最後に載ってた入山先生の経営学基礎講座的な連載も情報の非対称性から来る、アドバース・セレクションの話でうっすらとオーバーラップしてるようで面白かった。

次号はIoT特集らしい。面白そうやな。。

• 最近のHBRのなかでは面白かった内容かと思いました。
    今回のテーマは「オフィスの生産性」
    よかった記事・論文は
    ①「ガラス張りの職場」に潜む罠 イーサン・バーンスタイン
    透明性をオフィスに求めるアンチテーゼ
    秘匿と生産性・創造性
    ②協働スペースと個人スペースの絶妙なバランスとは スチールケース
    プライバシーと生産性・創造性
    ③法人営業で顧客に最後の最後で選ばれる方法
     いかに正当化要因をみつけるのか
    ④世界標準の経営理論 今回は情報の経済学
     アドバーズセレクションについて
     悪貨が良貨を駆逐する。

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2015年 03月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2015年 03月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2015年 03月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2015年 03月号 [雑誌]はこんな雑誌です

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2015年 03月号 [雑誌]のKindle版