• CCCメディアハウス (2015年2月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

湊 かなえ
又吉 直樹
小林 聡美
羽海野 チカ
梨木 香歩

Pen (ペン) 2015年 2/15号 [ムーミン完全読本。]の感想・レビュー・書評

• 近所の本屋に行ったら売り切れてた。数日以内に手に入れるよ。ということでamazonで入手しました。面白かった~~~~!!!ムーミン特集をする雑誌は年に数冊刊行されるけれど今年一番というよりもここ2-3年のムーミン特集のなかでダントツの有用性と面白さでした。資料が豊富で各コーナーのまとめかたも上手。著名人のコラムのなかでは江川達也さんのムーミン論がすっきりと、また冷静に書かれていて大変良かった。初めて目にした資料も多数。記事も変にムーミン熱がこもっておらずプロの仕事を感じました。MOEなどにありがちな「ページの半数はムーミングッズ紹介とフィンランド紀行」という飽々してしまうような部分も無し。純粋にムーミン作品を扱っていたという本当に素晴らしい一冊です。

• 映画の情報+主要キャラの紹介くらいかな?…と思っていたら、旧・新・平成のアニメについてや、大きくて細かなところまで拾ったキャラクター相関図、ヤンソンさんと日本の子供との書簡の遣り取りについてなど、ムーミンの資料としてなかなか充実してました。

• ムーミン好き必携。

• 初めてムーミン雑誌買いました。ムーミンかわいい!だけで終わらないとこが大変ヨイ。
    ムーミン展もトーベ・ヤンソン展も近場でやっていない…

• 昔のムーミンアニメ情報や、当時のアニメ絵本、ぺラい漫画版、イラストが違う児童文学版とか、とても気になります。あれですね、Vシリーズで言ってた頃ですね。
    嗚呼、男かな女かなと言われ女言葉でしゃべるトューティッキが気になってしまう。是非見てみたいなぁ、再放送やらないかな。
    それと、スナフキン主人公の11月は是非いつか作って頂きたいです!

• 映画の上映に合わせて予習したいです。

Pen (ペン) 2015年 2/15号 [ムーミン完全読本。]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Pen (ペン) 2015年 2/15号 [ムーミン完全読本。]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Pen (ペン) 2015年 2/15号 [ムーミン完全読本。]を本棚に「積読」で登録しているひと

Pen (ペン) 2015年 2/15号 [ムーミン完全読本。]はこんな雑誌です