XenobladeX (ゼノブレイドクロス)

• 任天堂 (2015年4月29日発売)
  • Nintendo Wii U
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

XenobladeX (ゼノブレイドクロス)の感想・レビュー・書評

• まじでか!
    面白かったけどまじでか!

• たくさんの小さな面白さとたくさんの小さな不満が詰まっていた。ただし圧倒的に面白さが勝っていたため最後まで本当に楽しくプレイする事ができた。
    初めはキャラのモデリングが(これはないわ…)って思っていたけど、どんどんと登場キャラが好きになっていった。特にラオが大好きだったから、話の展開が読め始めた頃の衝撃とショックは大きかった…。(どうやら大多数の人はかなり早い段階でラオが怪しいと思っていた様だが、全く気付かなかった)

ゼノブレイドクロスの大きな魅力の一つとして、広大な世界とドールがある。その二つがとてもバッチリとハマっており、広い世界をドールで走り、飛ぶのがとても面白い。特に意味もなく飛ぶだけでも楽しめた。ただし、ドール戦は…。

不満点としては細かなUIに不満が多かった。ゲームパッドでしかスキップトラベルができないのは一番面倒だった(パッドの充電がすぐ無くなるため、基本プロコンでのぷれいだった為)。さらにスキップトラベルするのに画面を何度もタッチしなければいけなく、またセグメントマップ情報のデータを見るのにタッチを要する為、目的の情報を探すのにとても時間がかかる。これはカテゴリわけされた一覧情報を任意で出せるようにして欲しかった。
    パーティメンバーを変更する際にも、その都度メンバーがいる場所まで行き話かける必要がある。待機メンバーも「惑星ミラで生活している」事を考えれば理解はできる仕様なのだが、あまりメンバーに加えないキャラなどはどこにいるのかがすぐに分からない。その為何度もゲームパッドをタッチし探す羽目に…。

主人公に関してはハッキリいってアバターにしたのは失敗だったと思う。完全に空気。それなのに何故かやたらと周りは持ちあげる。完全に空気なのに重要な選択を迫られる場面まである(実質の決定権は全てエルマさんにあるが)。そして一番気になったのは、長い間一緒に冒険をし苦楽を共にしてきたエルマさんやリンちゃんからいつまで経っても「あなた」呼ばわり…。重要なシーンの時はかなり冷めた…。それだったらいっそアバターと言う自分の分身では無く、誰か一人のキャラクターに自分を投影したかった。

そしてそして「to be continued」の終わりはやはりあまり好きではない。とても面白く、大好きになったキャラ達の事を考えればまだ続きが遊べて嬉しい!と言ったポジティブシンキングにもなれなくは無いが、それならそれで一話完結型にしてほしかった。

BGMはどれもこれも素晴らしい楽曲ばかりだった。もちろんサントラも購入。場面場面にきっちりハマった楽曲でより一層物語が盛り上がるばかりだった。さすがです、澤野さん。

総評:大満足

• 遊べすぎです!300時間!

本筋ストーリーは軽めですし、謎が残りすぎてて、むしろそのネタ出さないで終わってくれーと頭抱えましたが。
    サイドストーリーが濃厚すぎて。
    世界が広すぎて(2大陸ですが)。
    まだミラで生きていける。
    唐突にミラが恋しくなるので、プレイ時間はまだ伸びそう。
    オルフェ人とワンワンお兄さん方と、もっと戯れたい。

本編はエルマさんの話、クエストが主人公の話、と割り切ります。
    それより、分厚いシナリオとやらをそっくりよこしてください(土下座)

• ゼノブレイドがファンタジーだったのに対してこっちはSF
    やっぱりSFはどこか暗さがあります。
    原生生物や植物もおどろおどろしいし…

でも、だからこそ、そこで生きるしかない人たちの頑張りが輝いて見えます。

全ての要素が前作からパワーアップ!クエストで依頼人を探して街を右往左往しなくて済むのがありがたい。
    主人公が完全に自分の分身なので絡みが減ってしまったのだけは残念。そこはリア友と補ってください。
    HDになると画面の情報量が増えて慣れるまで見にくいと感じるかも。

• ゼノブレイドのヒロイックな物語とはちがう、マスエフェクトのような宇宙でどのように生きて異星人とどう向き合うかてきなSFとしてたのしかった。
    サブクエストにクズが多かったのも好印象。
    ただまぁ粗が多くて絶賛するほどではないのと、完全に続編か追加コンテンツがある感じで終わったので残念

• 前作の経験から期待してたものとは違うものになっていたのでプレイを辞めました。
    広い世界やロボットにそんなに興味がない人には、あまり向かないようで・・

XenobladeX (ゼノブレイドクロス)を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

XenobladeX (ゼノブレイドクロス)を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

XenobladeX (ゼノブレイドクロス)はこんなゲームです