剣が君 for V 通常版 - PS Vita

• Rejet (2015年3月26日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

剣が君 for V 通常版 - PS Vitaの感想・レビュー・書評

• 架空の江戸時代初期を舞台にした剣戟ファンタジーな作品。
    将軍家の姫と瓜二つという理由で代役を任じられ、江戸から駿府までの花嫁道中を務めることになった町娘が主人公です。

PC版は未プレイ。移植が出たら買おうと待ってました。
    ツッコミどころももちろんありますが、丁寧に作り込まれていてとにかく面白い! フルコンプしたいま、燃え尽きてます。

どうやらアプリケーションを終了すると既読の情報がリセットされちゃうようだったので、全部クリアするまで電源切らず、スリープ使ってました。誤字も残ってましたし、アップデートがあるといいなー。

・キャラクターとシナリオ
    設定がとても丁寧に練られていて、攻略対象からサブキャラの一人一人に至るまで、どのルートでもそれぞれ異なる役割を担って生き生きしている。主人公がどんな道を選んだかで周りのすべてが変わっていくというのは、マルチシナリオ作品の醍醐味だと思います。
    欲をいうなら、後半(個別ルート)の選択肢は2択にしてほしかったです。4つがそれぞれエンドに直結してるので、パラメータ上げの作業になってしまい、それぞれの選択に重みを感じにくかった。ルート分岐したあとエンド分岐するから、最初から4つに振り分ける必要ないのだし。

・ビジュアル
    絵が好みなのは勿論ですが、衣装が場面に合わせてたくさん用意されてるのが素敵でした。香夜ちゃんもエンド毎に違うし、楽しかった。レイヤーでも絵描きでもないのに、隈無く見たくて画集も手に入れてしまいました。スチルも移植のために追加されてたようで、見たい場面はちゃんとカバーされてます。

どのキャラクターも魅力的で一番を決めるのは非常に難しいです。

とにかく好きなのは、左京(特に荒魂。剣ルートと君ルートの落差が激しい)。
    思い出すたび枕に顔をうずめてわんわん泣きたくなるのは縁(荒魂。一番ショックが大きかったエンド)。
    お父さんの気持ちになって娘を任せたいのは実彰(和魂か幸魂)。
    シナリオが好きなのは螢(前向きな強さに惹かれます)。
    癒されたいなら鈴懸(他ルートでも会うとほっとする)。
    そしてまさに「剣が君」のメインヒーロー、九十九丸。

簡単に泣けないほうですが、どのキャラもどこかしらのエンドで涙しました。
    乙女ゲーといっても恋愛がすべてじゃない。剣と君どちらも大事に、信念をもって生きる彼らに感情移入して、深くはまった作品です。

• 九十九丸、蛍と黒羽ルートコンプ。

• フルコンプクリアしたけど、トロフィーは51%しか取れませんでした。
    再起動して取り直せた人もいたけど、黒羽と九十九丸が全く取れず。
    メーカーに問い合わせたけど、再現しませんと投げられたので、システム面でマイナス評価。
    それがなかったら★4かな

ストーリー的には糖度は薄め。それがいい!
    無理やり恋愛してるって感じしないし、各キャラを掘り下げてる感がして良かった。
    エンドも各キャラ4種類もあるのに被ってない。今回はこーきたかー!みたいな感じなのがかなりポイント高い。
    ただ、ちょっと使い回しのシーン多いかな。

続編出るらしいので、楽しみに待ってます!

• フルコンプしたので(´∀`)
    攻略キャラごとに4ルート、それぞれに後日談有りでとても分量が多く、遊びがいがあった。
    幸せなルートも悲しいルートも、良い意味でおおおお??!!(゚ω゚;;)となるルートも。
    いちばん好きというかインパクトあったのは荒魂左京さんかなぁ…。後日談あるの?!あるんだ?!!という。
    どのルートもおもしろかった。

• 元はPC作品らしく、そちらが好評だったということで楽しみにしておりました。
    …しかし、ワタシのPSV本体の異常かどうなのか、途中まで全くトロフィー取得が出来ず、半分以上のキャラについては3回または4回ずつ攻略する羽目になったのがキツかったです…。
    データを何度も消してやり直したら取得できるようになりまして…とほほ。
    ちょっと病んでる系の保志さんボイスがお好きな方にはおススメ。
    思ったよりは全体的な糖度は低め。内容も重い系。
    キャラ絵等はとにかく美麗で、内容が印象に残っていないほど(滝汗)

剣が君 for V 通常版 - PS Vitaを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

剣が君 for V 通常版 - PS Vitaを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと