チスル [DVD]

監督 : オ・ミヨル
出演 : ヤン・ジョンウォン  イ・ギョンジュン  ソン・ミンチョル  ホン・サンピョ
  • オデッサ・エンタテインメント (2015年3月27日発売)

チスル [DVD]の感想・レビュー・書評

• つい先日見た「サウルの息子」もそうだったが、この映画の中では暴力や死というものはできるだけ観客に見せないような演出がなされている。モノクロで、コントラストの強い画面作りもきっとそのためだろう。たしかに残酷な描写は耳目を集めやすい。また、この監督さん自身、済州島生まれで「被害者目線」に立つのは簡単なのであるが、だが、それでは「人間」を描くという目的は達せられない。その自制心には大変感服した。
    物語の中で村民たちは当初、きわめてのんびりしている。まるでコメディのような展開でもあるが、だが、同胞から自分が虐殺されるかもしれないと誰が容易に想像できるだろう。「まさか自分だけは」と思うのは当然であり、だから、これはむしろリアリティのある表現だなと思ったのであった。
    それにしても物語の中で黙々と水運びをやらされていた、ヘルメットを深くかぶった少年兵。彼の「素顔」が最後に分かるシーンには戦慄を覚えた。この演出もすごい!

• 2016/1/14 済州島 4.3事件 実話に基づく悲しい
    意味も分からず 殺される人々 アカと呼ばれ 一体何の為の虐殺か?米軍の傘下にあった韓国の軍人が韓国の民間人(アカ?)を虐殺 白黒映画で 淡々として流れてゆくけど…映画の撮り方が まるで 舞台のように暗転して 一人一人の言葉や表情を拾ってゆく とても写実的だった。音楽にもこだわりを感じた。それにしても 人が人を殺す行為 絶対許せない。歴史として風刺する内容でした。