パワー・ゲーム [DVD]

監督 : ロバート・ルケティック
出演 : リアム・ヘムズワース  ハリソン・フォード  ゲイリー・オールドマン  アンバー・ハード  リチャード・ドレイファス
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ライバルのIT会社への潜入を命じられた主人公が、機密を盗み出そうとする。産業スパイの話ですね。キャストはなかなか豪華だし、飽きず見ることができました。この時期アンバー・ハードはほんと美人だなぁ。

ただ、追い詰められた主人公がなんで逆転できたのか、なんとも腑に落ちない。とりあえず、ボンクラなリアム・ヘムズワースがゲイリー・オールドマンとハリソン・フォードを嵌めるなんて結末が受け入れられるわけがありません。

テレ東「サタ☆シネ」にて。

• TVにて
    悪役のハリソンフォード,頭を剃ってた.

• アメリカでも若い人は就職は難しく、就職できても給料は低く、なかなかハイソの仲間入りはできない。会社の金の私的流用がばれて、辞めたくなければ、ライバル会社のスパイをしろと言われてしまう。

かなりご都合主義でチープな感じの展開だ。ハリソン・フォードが、坊主頭で出てるくらいが目新しい。関係のあった女性が、その会社の重役で、シャワーをあびてる間に、情報をコピーする。そんなキーパーソンとつきあいがあったとは、どれだけの偶然かということですね。一応コピーには成功したのだが、実物が欲しいということで、金庫室に忍び込むことになるが、さすがにそこまではうまくいかない。うまくいかないどころか、そこまでのすべてがワナで、彼のスパイ行動はすべてばれていた。かくして、犯罪確定となって、会社の株の譲渡脅迫を迫まれる。しかし、それは主人公チームが録音していて、ハリソン・フォードも捕まってしまう。

ドラマチックのように見えてサプライズのない展開だ。電池を抜いたケータイでどうやって録音したのか、途中に出てきた何か新しい技術なのだが、肝心の説明がなく分かりづらい。

• GYAOで視聴。
    普通の映画。リチャード・ドレイファスが懐かしい。アンバー・ハードって美しいですね、ジョニデが口説くのもわかるわ。

• 個人的に好きな、ゲイリー・オールドマンとアンバー・ハード+ハリソン・フォードも出演しているとなれば、自分にとっては見る十分に価値あり。
    設定が違うだけで展開はハリウッドお約束なんだけど、主人公の父親役のリチャード・ドレイファスが良い味出してて好印象。

•  会社の金を私的流用したことがバレた野心的な若者。社長は彼に自分がかつて務めていたライバル会社への潜入を指示するが。。。

原題:は『Paranoia』。こいつら病気だぜってことなのかあ。激しくいがみ合うかつての師弟の二大社長の騙し合い。
    そこに翻弄されるヘムズワース兄弟の末っ子がとにかくイケメンで雰囲気がいい。最後はしっかり主人公が逆襲するので溜飲が下がる。

• 陰謀、野望、産業スパイの光と影。

• アメリカのIT企業のありそうな競争とスパイ合戦、最先端の技術の真っただ中だろうに、情報の盗み方が結構アナログ的なのが不評のようだけど、想像もつかないようなぶっ飛んだコンピュータグラフィックスより現実味があって楽しめた。
    社会の格差や、夢をもう一度の結末はいかのもアメリカ映画的だか、その単純さを楽しめばいいのだ。

• ( ・_・) Robert Luketic監督。
    IT大企業を舞台にしたサスペンスだが、ストーリーが薄い。あまり現実味はないし、それで?って感じの話。主演のLiam Hemsworth(あまり好きではない)のアイドルTVドラマのようだ。大好きなGary Oldmanは相変わらずカッコイい、Harrison Fordはツルッパゲで入道のよう。2人はいい演技。