ドラキュラZERO [DVD]

監督 : ゲイリー・ショア
出演 : ルーク・エヴァンス  サラ・ガドン
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2015年4月8日発売)

ドラキュラZERO [DVD]の感想・レビュー・書評

• 皆知っているドラキュラ(吸血鬼)のモデル
    になったとされる串刺し公ドラクルを描いた作品。

ドラクル公が闇の力を求めた理由は
    納得できる描写でした。

が、
    そもそもの発端は妻が無茶な願いをして
    それを叶える為と領民を守るために力を手に入れたのに
    領民がモンスターの恐ろしさに焼き討ちとか
    あまりの性急な集団ヒステリー描写に
    つっこみその1。

妻殺された怒りで家臣らを吸血鬼にして
    勝って、人間殺せってなったら彼ら殺しちゃう
    双方の身勝手さにつっこみその2。

洞窟にひそむ化け物の正体がはっきりしないまま
    次回作のフリで最後のワンシーンで再登場とか
    あまりの壮大さ作品へのオナニー伏線に
    つっこみその3。

作品原案としてあったろう、
    ドラクル公の悲哀と運命の輪と魂の輪廻の
    壮大なストーリーという、
    言いたいことは伝わってくるのですが、
    話の筋のおき方、人物たちの論理行動が
    納得できないこと多数で、練り不足ではないかと。

役者さんたちはとってもよくがんばって
    演じているのはわかりますが、
    やっぱり脚本があまりにひどいと、
    どんなに映像がよくても、
    全然面白くないというひどい結果作品です。

ドラクル公のお怒りに触れないことを祈ります。

• ストーリーは大味だけど、ドラキュラのモデルといわれるヴラド3世をよりクローズアップしているのは面白い。
    ルーク・エヴァンスはかっこいいけれど、脇役は影が薄い。
    印象には残らない(残るほど目新しいストーリーでもないかも)けれど、退屈せずに観られる映画。

• はやりの「ダークファンタジー」と「ドラキュラ」の組み合わせに意外性がなさすぎる。それに尽きるかと。これ、「ダーク・ユニバース」の1作目になるはずだったんですよね。ルーク・エヴァンスは男前でかっこよかったので、続編で活躍するところを見たかった気もします。

• オスマン・トルコの大部隊を相手に、吸血鬼と化したヴラド候が大暴れ。
    吸血鬼の性質上、夜間での戦闘シーンが多く、その大体がよく見えない、わかりづらいのが残念なところ。

•  ドラキュラ伯爵誕生秘話。君主であるヴラドは強大なオスマントルコから国を守る為に魔物と契約する。

これは ルーク・エヴァンスのかっこよさがメインの映画。こんな色気ムンムンな男がいたんですなぁ。。。
     アクションとしてはちょっと物足りない感もあるが、当初の予定どおりにいかず、どんどんダークになっていく終盤はよし。

• 結構燃える

• どう転んでもルクエヴァPVという例えが一番しっくりくる。
    突然の現パロに笑いが止まらなかった。いや、好きです。

• [鑑賞方法:WOWOWシネマ録画にて]

■感想
    解釈としてはブラム・ストーカー原作の物語の前日譚と考えていいのかな?

ドラキュラ物として必須な男の哀愁もあったし、出来は良いと思う。1992年の『ドラキュラ』も内容としては後ろ髪を引かれるほど好きだったが、どうも背景のセットが安っぽくて気に入らなかった分、『~ZERO』は映像もしっかりしていたし、見応えもあった。まあ時代の流れでそれは致し方ないけど、どちらかと言うとこっちの『~ZERO』の方が好き。愛する人を守ると言う強さも感じられたし、死に対する覚悟も伝わってきた。

ただ欲を言うならば、トルコ皇帝をもっと憎たらしくしてやっても良かったんじゃないかな? ヴラドと大軍を戦わせるところだけが大いに目立ってしまった感がちょっと残念……。

それとエンディングに『ドラキュラ』と同じようにアン・レノックスが歌う"Love Song For A Vampire"のような曲があれば、涙付きでもっと後ろ髪引かれたのにね……。ま、同じようなエンディングじゃあ芸がないか?

それでも点数が高くなってしまうのは、ドラキュラに関する物語が一番好きと言っても過言ではないから。でも気持ちとしては満点じゃなくて、90点ぐらい……。

• Luke Evans is so cool!!! By the way, what was the storyline?

• 公開時に気にはなっていたけど
    そんなに期待していなかった。
    けど、思ってた以上に見応えがあって
    面白かった 泣けた。
    ルーク・エヴァンス カッコ良すぎ。

ドラキュラZERO [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ドラキュラZERO [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ドラキュラZERO [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ドラキュラZERO [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと