ドラキュラZERO [Blu-ray]

監督 : ゲイリー・ショア
出演 : ルーク・エヴァンス  サラ・ガドン
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2015年4月8日発売)

ドラキュラZERO [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 15世紀のヨーロッパのトランシルヴァニア地方。
    この地を治めた君主ヴラドは愛する妻とひとり息子
    と幸せな日々を送っていた。
    そんなある日、同国を属国とみなす超大国オスマン
    帝国の皇帝メフメト2世がヴラドの息子を含む千人
    をオスマン軍のために差し出すよう迫ってくる。
    もし従わなければ戦争は避けられず、そうなれば全
    滅も覚悟しなければならなくなってしまう。
    それでもメフメトの要求をはねのけたヴラドだった
    のです。
    ブラム・ストーカーの小説「ドラキュラ」をモデル
    として知られ串刺しの公の異名で恐れられた実在の
    君主ヴラド・ドラキュラを主人公に描いたダークフ
    ァンタジーです。ホビットシリーズのルーク・エヴ
    ァンスの熱演に圧倒された映画でした。

• ブラム・ストーカーの原作は読んでいない。
    映像化舞台化されたドラキュラは結構見ている。
    ブラム・ストーカーのものとはかなり違う感じの出来なのじゃないであろうか。
    わりと好きな感じ。
    ホラー要素は少なくて(それなりにあるけど)どちらかといえば歴史物、戦物といった感じであった。
    結構面白かったと思う。
    しかしヴラド公もその前のバンパイアも現代まで生き残っているのか・・・
    今度は現代を舞台にした続きでもあるのかな?
    「ゲーム」の内容も気になるし・・・

• アイルランド人の小説家ブラム・ストーカーの小説『ドラキュラ』に基づき、ゲイリー・ショア監督によって2014年にアメリカ合衆国で製作されたアクション映画。

しかし、それから幾年もの月日が流れたある日、また悪夢がやってくる。オスマン帝国よりの使者ハムザ・ベイは、「王が子供1000人の差出を望んでいる」と告げる。1000人にはウラドの息子も含まれるが、逆らって国が亡びれば総ての民が根絶やしとなるため要求を呑む以外の道はなかった。妻ミレナは我が子を差し出す事に強く反対するが、息子は国を憂いて自ら帝国の奴隷となることを選ぶ。しかし我が苦渋の選択と息子の英断に水を差すハムザ・ベイの物言いに怒りが許容を超えたヴラドは考えを改める。オスマン帝国と戦う決断を下し、ハムザ・ベイを斬り捨てる。

強大な力に抗うため、ヴラドは牙の山に住むという魔物に助けを求める。しかし、そこで出会った魔物がヴラドに提示した方法は、自身が魔物となり、その力で自らが敵を滅ぼす道だった。

• 串刺し行為はね、キリスト教の名において行ったのだけどね。
    捕虜時代、イスラム教の名において行ったことにする必要性があったのか?

ここが心底嫌な映画。

それ以外はルークの演技ですべて許せる範囲。

たとえメフメトが1,000人の子どもと引き換えに、オスマン軍が全滅しても、
    ヴラドがたった1人の子どものために、国民ほぼ全滅の結果を招いたとしても。

しかしラスト。
    串刺し公は串刺し公らしく吸血鬼退治。
    こんな映像は初見なだけに、ちょいっと感動。

その後に続く日光による吸血鬼撲滅行為もまた、潔くて素敵。

だけどね。甦るのが早すぎ?
    そして洞窟の魔物は600年も待って、いったい何を始めたいのか。

でもいいの。ルークの演技を堪能したから。

• ドラキュラ無双。

• ルーク・エヴァンスってこうゆう時代設定の役にハマるね!
    なんだか、カメラワークが特徴的だったなー!
    死ぬ前の兵士の目線だったり、打ち出された砲弾目線!新しい!

ドラキュラZERO [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ドラキュラZERO [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ドラキュラZERO [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ドラキュラZERO [Blu-ray]はこんな映画です