サウンド・オブ・ミュージック 製作50周年記念版 DVD(2枚組)

監督 : ロバート・ワイズ
出演 : ジュリー・アンドリュース  クリストファー・プラマー  シャーミアン・カー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142068118

• ようやくようやく観た。

本作で流れる音楽のすべてがザ・グレイテスト・ヒッツであることに驚いた。ああこの曲もそうだったのか、と。

「ドレミの歌」が流れることくらいは知っていた。冒頭近くでヒロインの家庭教師先の子どもたち7人が一列に並んだとき、あ、ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ、だと気づいた。
    ヒロインのマリアが加わって1オクターブになる。登場人物たちが、音階の象徴になっているのだ。

それにも感激したけれど、すごく個人的に心動かされたのは、「My Favorite Things」という、それこそ「私のお気に入り」の曲のタイトルの意味を知ったとき(ビル・エヴァンズのピアノ版なんて最高)。

要約すると、雷が激しく鳴って怖くなってきたら、自分のお気に入りのものごと、楽しいことを思い浮べて気分を晴らそうよ、という歌詞。なんてシンプルで前向きな歌なんだ、と思ったら、ここは泣くとこじゃないだろと自分にツッコミをいれつつも、ボロボロ泣いた。

(ちなみに意外な発見。ドレミの歌は、ボサノヴァを発明した一人、アントニオ・カルロス・ジョビンの不滅の名曲「三月の水」に影響を与えているということ。)

• ミュージカル映画といえば、この作品。製作から50年を記念して撮影の場所をジュリーアンドリュースが、当時の思い出話とともに訪れるDVDも入っている。

• おススメ

• オーストリア旅行の際に本映画の撮影スポットになったと聞いて、見たくなった映画
    確かに要所要所で訪れたスポットが出てきた。

• ストーリー知らないので面白かった。
    石丸さんの声も良かったけど俳優さんも素敵でした♪
    景色もキレイ~