ロボコップ [DVD]

監督 : ジョゼ・パジーリャ
出演 : ジョエル・キナマン  ゲイリー・オールドマン  マイケル・キートン  サミュエル・L・ジャクソン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2015年3月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988142063915

ロボコップ [DVD]の感想・レビュー・書評

• オリジナルは大好きな映画のひとつだったので、あれをどう現代的に再解釈するのか楽しみだったが、再解釈というよりも、全くの別モノと言っていいほど改変部分が多く、少しがっかりした。基本的なストーリーラインは変えてほしくなかったなというのが正直な印象。

• オリジナル版は、
    子ども心に大好きだったし、
    人間とロボットの融合による葛藤や、
    トラウマについては、
    描かれていたように記憶しているけれども、
    これはまた別の物語よねぇ。

スタイリッシュになったものだなぁというのが、
    一番の感想。

• 2017年2月24日観賞。瀕死の重傷を負った警官マーフィ、オムニ社の技術で機械の身体を得て復職するが…。2014年のリメイク作。戦闘シーンはスピーディに、またオリジナルがばっさり落とした家族との交流に多くの時間を割くなど「ま、今作るならこうなるだろうな」と順当な作り方だが、面白くなくて残念…。オリジナルはシンプルだが力強くマーフィの怒り・悲しみも伝わるし、悪趣味なところも強烈な印象を残すがこの作品は見終わっても何も残らない。監督は何を表現したかったのだろう?CGで書かれた生身の臓器に機械の身体を接続するシーンなど、リアリティがなくて萎える。現代なら、ああいう鋼鉄じゃなくてもっとバイオ素材を活用するだろうし。SFをリメイクするのって結構難しいのかもしれないな。

• ロボットの動きの繊細さをよく描いている。兵器としてロボットを作成した○○社。それを阻止する主人公。アクションシーンのCGが見どころ。

ロボコップ [DVD]はこんな映画です