著者 : 水城せとな
  • 小学館 (2015年2月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

羽海野 チカ

失恋ショコラティエ コミック 全9巻完結セット (フラワーコミックスアルファ)の感想・レビュー・書評

• 「ソータがサエコを好きになったことでこんな店が出来たのならそれはすごく価値のある恋愛だよ。その恋の価値を僕は認める。」

「60億人のうち59億9千万人に嫌われてもいいよ。1千万人と愛しあえたらもう十分夢みたいでしょ。」

「あんたはいつも我慢してイイコでいるとこあるからね。そりゃあとっても立派なことだけど……でももしもあんたを傷つけるものがあったらあんたもガンガン戦ってもいいのよ。」

「なんにもしてないのに向こうが勝手に好きになってくれればそれが一番ですよね。でも普通、ないですよね。だって、お菓子だって味だけでじゅうぶん美味しいのに、それでも売れるためには形や色を可愛くしたり、綺麗な箱に入れたり、愛される努力が必要なんだなって思うし…意識的にでも無意識的にでも、人 の気を引く努力をしてる人が好かれてるんだと思うんですよね。」

えれなちゃんがすきだなー。さえこちゃんはかわいい女でえれなちゃんはいい子でかわいい。いい女に両方なりそうだけど私は「大丈夫!」っていう子が好みだ。

• ドラマ版の酷評が気になって原作版にチャレンジ。
    予想外にすごく…いい!身を削りながらのめりこんで描いている部分と最初から構成をしっかり考えて冷静に描いている部分が両立していて手抜きのない作品になっている。
    真っ先に想起したのが芸術家ダリとその妻ガラの関係性。
    他人から見ると「なんでよりにもよってその女なん?」って女性との恋が芸術家を高みへ導いていく過程を丁寧に解説してもらった気分。『失恋ショコラティエ』の題名そのままに、『恋愛+職業』漫画として見事な融合がなされている。
    サエコさんに惚れたソータの心情にしても、まつりちゃんに惚れたオリヴィエの心情にしても実は読者が納得できるような過程は大して描かれていないが「恋ってそういう理不尽なモンだから!」というのがこの作品の基本哲学になっている以上そこ突っ込むのは野暮だな、と思わせる力量もさすが。
    しかしサエコさん婚活マニュアル本ださないかな~、でもサエコさん実は作中でも大して幸せになってないのが考えさせられるな~。

• 恋愛マンガは苦手だったがこれは面白かった。
    少女マンガらしい最後の大団円っぷりも何だかんだホッとした。
    主人公の考案するチョコは架空の商品ながらなかなかのクオリティ。販売してほしい。
    菓子職人が作品を生み出す経緯というのは画家や小説家に比べイメージしにくいものだったが、このマンガでアイデアから製品に至るまでの行程がざっくりイメージできた。
    現実には他商品との差別化とかコストとかニーズへの対応とか様々な要素が絡むのでしょうが。

• チョコレートの絵が綺麗で読み終えたら食べたくなった。何かを成すには強い衝動が必要なんだ。作中で爽太が言うセリフ
    「喜怒哀楽どの感情も何かを産み出すものだけど“哀”が1番役に立つね。クリエーティブ魂を1番刺激してくれるのは“哀”だよ。悲しくて傷ついた心は必死で幸福を引き寄せようとするもんね。」が良かった。

• サエコイズムがすごい

• 10年ぶりくらいに少女漫画読んだ。
    水城せとなも15年ぶりくらい。
    展開が目まぐるしく変わって一気に読んだ。
    細やかな心理が入り乱れてるのに、すっきりしていて読みやすかった。
    チョコレートのこともデザインや内容がセンス良くて面白かった。

失恋ショコラティエ コミック 全9巻完結セット (フラワーコミックスアルファ)に関連する談話室の質問

失恋ショコラティエ コミック 全9巻完結セット (フラワーコミックスアルファ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

失恋ショコラティエ コミック 全9巻完結セット (フラワーコミックスアルファ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

失恋ショコラティエ コミック 全9巻完結セット (フラワーコミックスアルファ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

失恋ショコラティエ コミック 全9巻完結セット (フラワーコミックスアルファ)を本棚に「積読」で登録しているひと

失恋ショコラティエ コミック 全9巻完結セット (フラワーコミックスアルファ)はこんなマンガです

失恋ショコラティエ コミック 全9巻完結セット (フラワーコミックスアルファ)のKindle版