夢をかなえるゾウ3 ブラックガネーシャの教え [Kindle]

著者 : 水野敬也
  • ミズノオフィス (2014年12月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (280ページ)

村上 春樹
宮部 みゆき

夢をかなえるゾウ3 ブラックガネーシャの教えの感想・レビュー・書評

• 2017/9/11

• 久しぶりに読んだ夢をかなえるゾウシリーズ。このシリーズって啓発本というよりは、ファンキーな主人公(ゾウの神様ガネーシャ)が繰り広げるドタバタファンタジーみたいな内容を楽しむ本とも言える。もちろん、示唆に富んだ内容が多くて人生を過ごす上での教訓が満載で楽しいんだけど、それよりも話の破天荒さや主人公の成長物語を楽しむシリーズだよな、と改めて思った。今回は辛いモノ好きのブラックガネーシャ登場で、相変わらずのハチャメチャぶりで非常に楽しめた。また忘れた頃に読みたいし、続編にも期待したい。

• 今回はのは読み応えも面白さも最高

出てくる教えは全部で20個ぐらい

その中でも最も必要だと思ったことは、「痛み」を伴う困難が現れたときに、どうそれを乗り越えるか。

具体的な行動としては
    したくない
    やりたくない
    やる気にならない
    辛い

などのマイナス感情を伴う事象に直面した時に、それをやろうと思えるほどの、やった後どうなるかのストーリーを明確にする。
    そのストーリーから「やろう」と我慢できる以上のモノが出てくる真の欲求まで出し切る。

それでもマイナスを超えられない場合は、おとなしくその行為自体をあきらめる覚悟をする

• ガネーシャシリーズの第3弾。
    相変わらずキャラクターが立っていて読みやすい内容になっている。
    自己啓発としては王道と言える内容かと思うが、小説的なので入りやすいのかと思う。
    ガネーシャとの契約を全うして行動に移せるかどうかなんだろう。

• ガネーシャの教えの数々は、どれも成功法則として心得ていることばかりだが、実際にそれを活かすことができるかが問題だ。

• ぐっとくる自己啓発本
    夢をかなえるゾウの前作、前々作も楽しく読めたので、本書も購入。
    今度の主人公は、婚活女性。
    本作も過去の偉人たちの名言や生き方が、課題こどに紹介されていて、それがすごく腑に落ちる。
    その意味で自己啓発本として、とても秀逸なものになっている。
    一方、純粋に小説、読み物としても楽しく、最後のページでは目が潤んでしまうのであった。

• 実際の行動
    ・今までずっと避けてきたことをやってみる
    ・自分にとって祐樹が必要なことを実行する
    ・余裕の無いときにユーモアを言う

• このシリーズの3作目だが、前作からかなり経ってしまった。今度はブラックガネーシャ、対するは稲荷、この争いの巻き込まれる冴えないOLという構造で、このOLが成長する過程はこれまでのシリーズと同じだったと思う。このシリーズは当初から自己啓発小説のような括りで紹介されていたと思うが、ユーモア小説としてもかなり面白い、そしてその中になるほどと思われる教訓が含まれているのだけれども、そう簡単にいったら誰も苦労はしないだろう、なぜなら人間というものは怠惰なものだから。

• 前よりはマシになったかも?主人公がガネーシャとその周辺のひとたちに振り回されるなかで学習していく流れは同じなんだけど、設定に現実味が薄いからうーんとなることがある。現実の世界を生きていくうえでの教えを説こうとしてる割には虚構が多いな、という感じ。

• 素晴らしい!これまでのガネーシャ本の中で一番の良書かもしれない。ストーリーおもしろいし、感動するし、自己啓発についてもばっちり。

夢をかなえるゾウ3 ブラックガネーシャの教えを本棚に登録しているひと

夢をかなえるゾウ3 ブラックガネーシャの教えを本棚に「読みたい」で登録しているひと

夢をかなえるゾウ3 ブラックガネーシャの教えを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夢をかなえるゾウ3 ブラックガネーシャの教えを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夢をかなえるゾウ3 ブラックガネーシャの教えを本棚に「積読」で登録しているひと

夢をかなえるゾウ3 ブラックガネーシャの教えはこんな電子書籍です

夢をかなえるゾウ3 ブラックガネーシャの教えの単行本