40歳からは食べ方を変えなさい!+一生、医者いらずの食べ方【編集版】 [Kindle]

著者 : 済陽高穂
  • 三笠書房 (2015年1月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

40歳からは食べ方を変えなさい!+一生、医者いらずの食べ方【編集版】の感想・レビュー・書評

• 済陽先生の食べ方指南書2冊のドッキング版。2冊のエッセンスが集約されコンパクトで便利。

• 著者の主張と、結論は否定しないが中間は同意できかねる内容です。
    著者は30代までは糖質がエネルギーだが、40代で同じような食生活を続けると、血液中の糖がたんぱく質を変性させ、糖タンパクが合成され、このことが身体の糖化を招くとしています。アミノ酸の重合体をたんぱく質といいますが、アミノ酸と糖の結合によるメイラード反応とは違うのでしょうか。少し、疑問です。
    また、活性酸素が病気の9割に関わっているとしていますが、僕が調べた限りではEvidenceは見つけられませんでした。
    腸内環境にも触れられていますが、「善玉菌は食物繊維や乳酸菌を餌にしている。野菜、果物、発酵食品、ヨーグルトを摂ることで、腸内環境が良好に保たれるのです。」とありますが、乳酸菌自体が善玉菌なので、おかしな文章になっていることはおいておいて、乳酸菌はオリゴ糖を餌にして増えると記憶しています。
    ジャガイモからビタミンCを作るとの記述がありますが、ビタミンCをジャガイモから抽出するわけではなく、ジャガイモのデンプンを主原料にして、化学的に生成します。

済陽高穂の作品一覧

済陽高穂の作品ランキング・新刊情報

40歳からは食べ方を変えなさい!+一生、医者いらずの食べ方【編集版】を本棚に登録しているひと

40歳からは食べ方を変えなさい!+一生、医者いらずの食べ方【編集版】を本棚に「読みたい」で登録しているひと

40歳からは食べ方を変えなさい!+一生、医者いらずの食べ方【編集版】を本棚に「積読」で登録しているひと

40歳からは食べ方を変えなさい!+一生、医者いらずの食べ方【編集版】はこんな電子書籍です