Tarzan (ターザン) 2015年 2月26日号 No.666

• マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• おすすめ度:75点

「4時間以内でフル完走!80㎞以下の秘練習法」では初週でキロ6分~6分半ペースで5~8㎞後に1㎞を4分30~40秒で締める、とある。初心者にはこれは無理だ。キツすぎる。ハイキング、トレッキングをメニューに入れるのは、直感的に効果がありそうな気がする。

走って、カラダを変える! そのためランの表ワザ、意外に役立つ裏ワザの両方からアプローチする、カラダの攻略本が誕生です。さらに、ランのシーズンに対応したケア法、「もう失敗しない、フル4時間切り法」、気になるランニングのニュースネタなど、走る気力もアップするコンテンツが山盛り!

•  やせラン特集。サッカーの為に体重を抑えて、確り走れるカラダ作り。だいぶ動けるようになってきたので、このまま頑張っていきたい所。やっぱり継続は力なりで、意外と走れる距離が伸びていく。
     朝の短時間ランは空腹で走る方が痩せる。より良いのは前日の夜ラン⇒朝ラン。朝ランの効果のカギは姿勢、フォーム。時間のない朝ランこそコースが大事。朝ランの後は、ヨーグルトドリンクで。
     せっかく走るなら30分以上がお得。20分に至るまで急激に脂肪の燃焼が行われ、一旦キープ。30分経過後にもう一度上昇して頭打ちに。朝一走ることで、効果が最大に。30台の男性の食事摂取基準は2300キロカロリー。半年間は週1回走ってきた。これからは、週2回走るのを目標にしたい。