速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術 [Kindle]

著者 : 赤羽雄二
  • ダイヤモンド社 (2015年1月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術の感想・レビュー・書評

• 辞書登録は具体的な効率アップの方法。

• 週に何日かは終電。そんな生活をしていると、もっと効率的に働く方法があるのではないか。
    早く帰って英語の勉強とかしたいって思ってた。
    そんな中、セミナーで赤羽さんの話を聞いて、読んでみよって思って手に取った本。

書いてある内容は面白いんだけど、目次に書かれていることに凝縮されているすぎているので、買わなくても立ち読みでよかった。

スピードを上げるには:
    1.まず全体像を描く。上司への確認を怠らない
    2.丁寧にやりすぎない。結果が出る分で十分。
    3.仕事のツボを押さえる。常にPDCAをまわす。だから仕事は速く取り掛かる。そうすると何回もPDCAを回せる
    4.好循環を作る。早め早めに動くこと
    5.工夫の仕方を工夫する。PCでショートカットキーを覚えたり単語登録をすると、アウトプットが早くなる
    6.前倒しする。今日できることをすべてやる
    7.一歩先ずる。誰よりも先にまずやってみる。ブログを週に2本書いて情報発信を半年続けるとか
    8.二度手間を全力で避ける。上司と摺合せを都度おこない、手戻りを少なくする

通勤時間は英語か読書を行う
    自宅での仕事は集中できるので、その分平日は早く帰るようにする
    議事進行は、ホワイドボードを使う
    会議の時間は半分にする
    ポジティブフィードバックに徹する

速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術のその他の作品

速さは全てを解決する---『ゼロ秒思考』の仕事術 単行本(ソフトカバー) 速さは全てを解決する---『ゼロ秒思考』の仕事術 赤羽雄二

赤羽雄二の作品

ロンダ・バーン
伊賀 泰代
シーナ・アイエン...
エリヤフ・ゴール...
赤羽 雄二
岸見 一郎
佐々木 圭一
ロバート キヨサ...
ジェームス W....
伊賀 泰代

速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術に関連するまとめ

速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術はこんな電子書籍です

速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術を本棚に「積読」で登録しているひと