速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術 [Kindle]

著者 : 赤羽雄二
  • ダイヤモンド社 (2015年1月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

ジェームス W....
ロンダ・バーン
岸見 一郎
エリヤフ・ゴール...
赤羽 雄二
佐々木 圭一
デール カーネギ...

速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術の感想・レビュー・書評

• 辞書登録は具体的な効率アップの方法。

• 週に何日かは終電。そんな生活をしていると、もっと効率的に働く方法があるのではないか。
    早く帰って英語の勉強とかしたいって思ってた。
    そんな中、セミナーで赤羽さんの話を聞いて、読んでみよって思って手に取った本。

書いてある内容は面白いんだけど、目次に書かれていることに凝縮されているすぎているので、買わなくても立ち読みでよかった。

スピードを上げるには:
    1.まず全体像を描く。上司への確認を怠らない
    2.丁寧にやりすぎない。結果が出る分で十分。
    3.仕事のツボを押さえる。常にPDCAをまわす。だから仕事は速く取り掛かる。そうすると何回もPDCAを回せる
    4.好循環を作る。早め早めに動くこと
    5.工夫の仕方を工夫する。PCでショートカットキーを覚えたり単語登録をすると、アウトプットが早くなる
    6.前倒しする。今日できることをすべてやる
    7.一歩先ずる。誰よりも先にまずやってみる。ブログを週に2本書いて情報発信を半年続けるとか
    8.二度手間を全力で避ける。上司と摺合せを都度おこない、手戻りを少なくする

通勤時間は英語か読書を行う
    自宅での仕事は集中できるので、その分平日は早く帰るようにする
    議事進行は、ホワイドボードを使う
    会議の時間は半分にする
    ポジティブフィードバックに徹する

• 速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術

速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術に関連するまとめ

速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術を本棚に「積読」で登録しているひと

速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術はこんな電子書籍です

速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術の単行本(ソフトカバー)