母の友 2015年4月号

制作 : 検見崎 聡美  ダンノマリコ  工藤 直子
  • 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 過去記録

• 「子どもにとって嫌なことを重ねてしまったな、と思ったら、子どもがうれしいことをそれ以上に重ねてあげればいいのだ。」p7

絵本のきほんについて…リリアン・スミス、松岡さん、松居さんの基本図書を紹介。読みたい。

子どもがどんどんページをめくる、読み方の声色、もう一回に何回付き合うか、集中しない、キャラクターものばかり選ぶ…よくある悩みに、優しくでもきっぱりと教えてくれる。基本に立ち返えろうと思い、絵本の奥深さを再認識した。年齢別おすすめ絵本も。

家の中と鉄道…息子と母の距離。成長して変わっていくもの。母の精一杯の毎日。共感し何度も読む。

園の1日…保育園と幼稚園の違い、認定こども園について、生活についてなど、具体的な例をたどりながらわかりやすく読み進めた。時代が変わり、その存在意義も変わってきていること、子どもに何が必要なのか。考えるきっかけになった。

たぶんなんとかなるでしょ…ダイちゃんの園での生活、心配する母、がまるで私。母も子もたくましくなるんだなぁ。

• 絵本のきほん

• ずっと読みさしで忘れていたのを、次号発行を前にあわてて読み終える。
    特集1 絵本のきほんQ&A
    (この雑誌を手にとっている時点で、絵本があるていど身近なお母さんだろうという気もするけど、裾野を広げるためにも4月はこうした特集も必要ということか)
    特集2 園のいちにち
    (先生は子どもがお昼寝の間も、子どもを帰してからもたくさんやることがあるのだ、という話。そうか、そこのところわかってない人も案外多いかもね、と自分の仕事への家族の理解度とあわせて思う)
    連載そのほか
    (「たぶん、なんとかなるでしょう。」相変わらず楽しい。
     「生存ちゅう!」、しりあがり寿画伯の手になる魔女のキキが!)

東直子の作品