侠飯 (文春文庫) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (190ページ)

• 就活がうまくいかない平凡な大学生がヤクザの抗争に出くわして、そのままヤクザを匿うことになるところから始まる。
    このヤクザが毎回美味そうな料理を作りつつ、主人公の大学生やお友達の就活事情、また、ヤクザの抗争自体も展開していく。
    自分が料理好きなこともあり、レシピにとても興味が湧く。
    ストーリーも決して軽く扱われているわけではなく、続きが気になる。
    何より、料理とストーリーがいい感じに織り混ざっていて、読んでいて(聴いていて)小気味が良くていい。
    あっという間に読了。
    このまま全シリーズいってしまいます!

• 作者の料理に関する蘊蓄を読まされた感じ。まあ、料理がおいしそうだったので良しとしよう。特にレトルトカレーを使ったカレーメシは旨そうだった。柳刃親分ったら料理は上手だし、学生相手に人生を語っちゃうしヤクザの割にはいい人なんじゃないと思ったら案の定の展開でした。火野もいい味だったし。良太が最後に就活完了したかがはっきり書かれずに終わった。会話文が主体なのでサクサク読めてしまう。

• 〇〇食堂、〇〇居酒屋などグルメ小説を少なからず読んできたけれど、この作品が1番真似できそうな料理を紹介してくれて、作品のストーリーにも引き込まれた。
    驚くような展開も用意されていて素晴らしい作品。

• サラッと読んだ感じですが、美味しそうな感じでした。

いくつかは作ってみたいなと思いました。

• 就活とやくざと料理と、全く異なるテーマなのにうまく融合されてて面白かった!
    忙しく悩ましい日々の中にも、ちょっと手を加えた美味しい料理があると前向きになれちゃいそう。
    冷蔵庫変わってたらちょっとどころじゃないけど笑

• Audibleで。文庫で読んだけど忘れてる(^^ゞかまバター作りたい。

• 『好きではじめたって、それを仕事にすればつらいことのほうが多い。好きでもないのにやれるほど、この仕事は甘くないよ。。

考え方1つで性格が変わる。。』

• 深夜に読むのは禁止。夜食が食べたくなる本。
    シンプルな料理も多いため作って食べようという気になりやすい。

• ドラマを見て原作を読んでみた。
    就活中の大学生が部屋にヤクザをかくまう羽目になったが、そのヤクザは食にこだわる男だった…
    料理に関してしかしゃべらない無口なヤクザと暮らしてその料理を食べるうちに、適当に投げやりに生きてきた主人公が徐々に成長してゆく、という話。
    小説としてはかなりあっさりしているが、料理の蘊蓄は面白い。これを読んでいくつか作ってみたけど美味しかったし。もう少しストーリーを掘り下げてあればもっとよかったと思う。

• 「孤独のグルメ」以来だろうか、小説もマンガも料理や食事をするという行為に主題を置いたものが雨後の筍状態だ。個人的には、料理や食事のシーンはあくまで渋い脇役として主題の面白さを引き立てるべき存在で、料理そのものが前面に出てくるとしらける。

この「侠飯」も、就職や将来に悩む青春群像やミステリー的な要素が脇役で、料理が主題というのがなんだかなあという感じ。

まあ、暇つぶしには程よい。

福澤 徹三(ふくざわ・てつぞう):1962年、 福岡県生まれ。ホラー、怪談実話、クライムノベル、警察小説など幅広いジャンルの作品を手がける。2008年、『すじぼり』で第10回大藪春彦賞受賞。著書に『黒い百物語』『忌談』『怖の日常』『怪談熱』『S霊園』『廃屋の幽霊』『しにんあそび』『灰色の犬』『群青の魚』『羊の国の「イリヤ」』『そのひと皿にめぐりあうとき』ほか多数。『東京難民』は映画化、『白日の鴉』はテレビドラマ化、『Iターン』『俠(★正字)飯』はテレビドラマ化・コミック化された。

「2023年 『怪を訊く日々 怪談随筆集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福澤徹三の作品

エラ・フランシス...
三浦 しをん