ゴールデンカムイ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

著者 : 野田サトル
  • 集英社 (2015年1月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (191ページ)

ゴールデンカムイ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)の感想・レビュー・書評

• 7巻まで読了。楽天koboにて。
    追いかけたい歴史漫画を増やしたくて&今年の夏休みに北海道に行って来たから。
    アイヌの莫大な黄金はどこに隠された?その暗号を求めて道内を旅する主人公一行。と、お宝目当てのいろんな組織。人間と人間の戦い。人間と野生動物の戦い。おおむねグロいけど、ギャグもグルメも楽しめる。主人公は日露戦争帰りの"不死身の杉元"、危なくなっても死なない。ヒロインのアシリパちゃんの顔芸、アイヌの知識講座が面白い。
    思い通りに追いかけたい歴史漫画が増えました。

• 噂に聞いてたより真面目に始まったなぁと思いながら

• 歴史上の人物でかつ、どちらかというとアングラよりの人物が登場してくることにワクワクする。アイヌの文化と料理も深く書いており、ストーリー以外の楽しみも多くある。10巻まで読みました。

• まとめ買いが安くなっていたので。少しずつ読もうと思います。もっとギャグちっくなライトな物語を予想していたら、かなりシリアス。でも女の子がかわいいので、続きも楽しみです!

• 歴史冒険バトルアクションサバイバルグルメ愛シュールギャグ……!

• 久々に血湧き肉躍るマンガを発見。これは面白い!!どんなマンガかというと。

舞台は明治末期の北海道。主人公は日露戦争で「不死身の杉元」と呼ばれた退役軍人。彼が北海道の川で砂金採りをしている。杉元はある事情があり大金が必要だったのだ。その様子を見ながら、ある男が砂金にまつわる興味深い話を杉元に聞かせてくれる。
    アイヌのある集落で砂金が大量に採れた時期があり現在の価値で約8億円分の砂金をその集落では隠し持っていたらしい。それを知った和人の男が集落のアイヌを皆殺しにして砂金を盗みどこかしらに隠した。男は警察に殺人犯として捕まり網走刑務所に収監される。大量の金を隠しているという噂は刑務所内でも広まり看守たちは男に金の隠し場所を吐かせようとする。しかし男は隠し場所を誰にも言わない。口を割らない男は看守に足の腱を切られ脱獄ができないようになる。しかし金の隠し場所を外の仲間に伝えなくてはならない。男は同じ房の囚人たちの身体に隠し場所の地図を分割して刺青として彫り入れる。囚人たちは脱走する。しかし囚人たちは仲間割れを起こしバラバラになり、隠し場所の地図を統合できない。よって未だに金の隠し場所は誰にも知られていない。

というちょっとややこしい(そして少しツッコミどころがありそうな)設定がこのマンガの背景として最初に掲示されます。
    で、不死身の杉元は金が必要な事情があり、その身体に地図を持つ囚人たちを見つけ出して、お宝を頂こう、という話です。
    どうでしょうか?いかにも小学男子が熱狂しそうな宝探し的ストーリーなんですが、私も同レベルのようでこういうパターンにはメロメロなんですよね(笑)
    で、それだけだと作品としてはうすっべらになりそうですが、サイドストーリーとして深みを感じさせる部分があって、それがアイヌ文化を丁寧に研究して物語上に反映させているという点。
    というのも、不死身の杉元の相棒として、序盤からアイヌの少女が登場します。この少女が杉元と行動を共にする中で、アイヌの知恵や文化を説明している場面がたくさんあるんです。これがまた初めて聞くような話ばかりで、へー!ほー!連発でした。例えば狩猟した獲物の調理方法や食べている時の礼儀作法とか。そのあたりの薀蓄も読んでて楽しい。楽しいといえば、作中に小ギャクもよく出てきて、なんか吉田戦車のパロディみたいなシーンもあるんですね。これが伝染るんです世代の私にはたまらない(笑)
    そしてとっておきの隠しネタとしては、日本国民なら誰しも知ってる伝説の男が、杉元の宿敵キャラクターとして登場します。これも歴史好きにはたまらない(笑)それが誰なのかが気になる方は読んでみてくださいね〜。

• 明治。舞台は小樽。金塊を探すためにアイヌの少女と共に手掛かりとなる脱獄囚を捕まえようとするのだけど…戦闘も捕食も命懸けなのでまぁグロい、エグイ。そこさえ乗り越えればストーリーはテンポも良くて面白い!引き込まれる!

• 面白いけど気持ち悪いのでどっかでネタバレレビュー読むだけでいい。

• 北の大地で繰り広げられるバトル(人OR獣)とグルメマンガ

• 最近の漫画で一番面白いと断言したいくらい推してます。今更だけど。ストーリーやキャラの魅力を言うまでもなく、漫画の技術が高いと思う。すーーーっごくわかりやすく世界に入れ、夢中になれます。絵も綺麗だし。そして何気にギャグセンスもとても好き。

ゴールデンカムイ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)に関連する談話室の質問

ゴールデンカムイ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ゴールデンカムイ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゴールデンカムイ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゴールデンカムイ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)を本棚に「積読」で登録しているひと

ゴールデンカムイ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)はこんな電子書籍です

ゴールデンカムイ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)のコミック