山田孝之の東京都北区赤羽 DVD BOX(初回限定:スペシャルナイト応募抽選券ハガキ封入)

監督 : 松江哲明  山下敦弘
出演 : 山田孝之  綾野剛  大根仁  やべきょうすけ  吉井和哉
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2015年1月から3月期までテレビ東京系で放送。

「自身と役との区切りが付かなくなる」というスランプに陥った俳優・山田孝之が
    漫画『ウヒョッ! 東京都北区赤羽』と出会い、これに感銘。
    その舞台である赤羽で過ごした2014年の夏をドキュメンタリータッチで撮影した異色の深夜ドラマ。
    監督は『リンダ リンダ リンダ』『天然コケッコー』『苦役列車』『味園ユニバース』の映画監督・山下敦弘と
    ドキュメンタリー映画を多数手掛けてきた松江哲明。

それにしても山田孝之恐るべし!

イケメン俳優でありながら、
    早々とトレンディードラマ(もはや死語かな?)から卒業し、
    深夜ドラマ枠の可能性を広げた
    深夜ドラマ界のダークヒーロー(笑)
    (もちろん褒め言葉です!笑)

悪徳金融屋になったり、
    おっちょこちょいでおバカな勇者になったり、
    黄色い星を被ったロックスターになりきったり(笑)
    作品ごとにマニアックでマイナーを追求しながらも
    なぜか好感度が命のCM界でも引っ張りダコという特異な存在だし、
    ( トビ職人、銀行員、道路工事作業員、海の家の従業員、コロンビアのコーヒー農園で働く現地のコロンビア人など(笑)、一人で何役もカメレオンのように演じ分けた缶コーヒー『ジョージア』のCMや山田孝之本人を演じた『PlayStation4』のCMはもはや名作!)

今までになかった新しい俳優の流れを作りましたよね。

で、本作は
    ドキュメンタリーとドラマを絶妙に融合させた作りで、
    何がホントでどこまでが芝居なのかが分からなくなるストーリーと虚実入り混ぜた構成や演出が見事でした。
    ( 山田孝之の本当の盟友・綾野剛や大根仁などが本人役で登場するし、赤羽の個性豊かな住人たちとのいざこざもあったりするから、余計ややこしい笑)

特に赤羽に山田孝之が今も住んでるとか(笑)
    どこそこの河原で見たとか(笑)
    ネット上で都市伝説が流れたり、
    (番組放送時にはもう撮影は終わり山田孝之も赤羽在住ではなかったそうで…。なんやかんや言ってもテレビの影響力ってスゴいですね笑)

山田孝之自身が俳優を続けていくことに限界を感じ、
    赤羽に暮らす普通の人々と触れ合いながら
    生きる意味や自分のアイデンティティを模索していく様は
    リアルとか虚構であるとかは関係なく
    一人の人間の挫折から再生を見せつけられた気がして、
    毎回見入ってしまいました。

もはや僕にとっては、
    山田孝之が出るから
    その作品を見るのであって、
    深夜ドラマであるとか月9であるとか、
    リアルであるとか、ヤラセであるとか問題じゃないんですね。
    山田孝之が出てるだけで
    その作品はまぎれもないリアルだし、
    僕にとってはそれぐらい信用のおける俳優であり、
    目が離せない男なのです(笑)

あと余談ですが、山田孝之が作詞して
    吉井和哉が作曲した『TOKYO NORTH SIDE』が何気に名曲!
    しかも山田くん、イケメンで演技派だけじゃなく、
    マジで歌も上手いからビックリしました(汗)((((((゜ロ゜;

★『山田孝之の東京都北区赤羽』第1話 ダイジェスト↓

おまけ
    ★山田孝之 CM集(ジョージア編)↓

★山田孝之 CM集(PlayStation4編)↓

• 清野とおるさんの漫画を読んだことがあり、また赤羽の近くに住んでいたこともあって
    とても魅力的なドラマでした。

監督のインタビューで読みましたが
    「赤羽に行けば山田孝之に会える」ようなリアル感、
    どこまでがモックなのか見ていてあやふやになるような
    ドキュメンタリーの描き方の部分も面白いです。

赤羽は本当に不思議な町で、山田さんが取り憑かれて影響を受け
    変わっていくという設定もとても好きです。

ますます山田さんが好きになりました。
    綾野剛さんとの仲良さそうな様子も微笑ましくて良かったです。

• ドキュメンタリー?
    台本あり?
    どっちかわからない
    とにかく最高に面白い

ふざけてるのか本気なのか?
    わにださん面白い

• スランプに陥った俳優・山田孝之の自分探しドキュメンタリー。山田孝之が益々好きになる作品。斬新で面白い。

1977年生まれ、東京都出身。99年、日本映画学校卒業制作のセルフ・ドキュメンタリー『あんにょんキムチ』が一般公開され注目を集める。その後OV『ほんとにあった!呪いのビデオ』シリーズ、『セキ★ララ』、『童貞。をプロデュース』『あんにょん由美香』『ライブテープ』などの作品を発表。

「2010年 『質疑応答のプロになる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」