ペルソナ4 ダンシング・オールナイト クレイジー・バリューパック (「P4D」フルサントラCD、オリジナルDLCセット 同梱) - PS Vita

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ALLNIGHT一通りクリア&トロフィーコンプしたので一応クリア扱いで。
    Vitaソフトってことでグラフィックが最高に綺麗!
    キャラのモデリングも美しすぎて感動。

ストーリーモードは派生ソフトの割には丁寧に作られていてアニメーションまで入ってるので流石の流石!話自体は途中中弛みも感じたんですけど菜々子可愛いしその後の皆も見たかったなぁ。
    普通のリズムゲームとしても、そもそもペルソナシリーズの曲が良すぎる上に様々なアレンジがあり曲数も想像以上。
    クラッチが慣れるまでちょっと苦戦しましたが、パッチでLRにも充てられるようになりかなり楽に。
    アイテムで速度がかなり上げられるので難易度的にもさほど難しくなくプレイしやすかったです。
    トロフィーコンプが楽々だったのも助かった。
    (ナナコンだけ苦戦しましたが、これトロコン%割と高くてナナコンの多さを窺い知れる…
    衣装も多く、何よりDLCがシリーズファンとしてはハート鷲掴み。
    このキャラの衣装もってくるかーみたいな。
    DLCの曲も良曲揃いで個人的にはミクのheavenが大好きすぎる。このモデリングでDIVA出して欲しい。
    足立さんのかっちゃんと主人公たっちゃんのダンスも俺得すぎるんじゃないですかね!?
    コンテンツ全部買っちゃいました。商売上手です…

• グラめっちゃいい
    あと音ゲーが難しいのもアトラスゲー

• 最初はHARDでも難しいと思っていたけどいつの間にか難易度ALL NIGHTでないと物足りない体に…!

• とりあえずストーリーモードが終わったので。
    しかし、ストーリーは微妙~
    絆とか仲間とかゴリ押し感。特捜隊が馴れ合いぽくなってきちゃってるな…
    ま、あくまでダンスに持っていくまでの、ひいては、スピンオフでダンスゲーを出すための理由づけ程度ということで。
    P4は金の卵なんだな~って思うぐらいににはやさぐれた大人になっちゃってる。
    (そして買ってるわけですが…)

リズムゲー部分は普通に面白い。
    曲が元々いいんだけど、アレンジが微妙なのもあったり、曲数が少なかったり。
    ダンスキャラ固定なのも勿体ない感じ。
    そして、やっぱりDLCで商売するの…って切なくなったり。

• 音ゲーは苦手なのですが、知った曲なので一通りクリアはできました。
    シナリオに関しては、P4Uと同じく[絆]というのを全面に押し出した若いシナリオでした。
    昔の記憶のせいかもしれませんが、P4ってここまで絆、絆と口うるさいでしたか??
    あとダンスにするために無理矢理な感じもありました。そこは残念です。ダンスゲーム部分はセガらしく良いです!