出演 : L'Arc~en~Ciel
  • Ki/oon Music Inc. (2015年4月15日発売)

DOCUMENTARY FILMS ~WORLD TOUR 2012~ 「Over The L'Arc-en-Ciel」(完全生産限定盤) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 最後のbye-byeで泣きました(ノ_<)

•  個人的には、なんかもっと酷いものが見れるのだと思ってたんですけど、なんか思ったより綺麗にまとまってて、逆に退いた←

いや、すっげえ、楽しみにしてたんですよ! ものすごく楽しみにしてたんですよ!!
     でもあの人たちは、あの人たちの思いがあるんだなあって言うのが、真摯に真面目に伝わって来すぎて辛かったです。
     このツアーの時って、ワールドツアーには一回もいけなかったんですけど、なんか、私のいなかった時にこんなことを思って、こんなことをしていたんだこの人たちは……ってなんかしんみりしてしまいました。

で、ワールドツアーから帰ってきた後のジャパンツアーの様子を見ていると、その時の思い出がまるで走馬灯のようにグルグルと……。
     これがこうなってああなって……っていろいろ指示を出してる準備の映像が映った後にライブのシーンがちょこちょこ映るんですけど、なんかもうねえ。私、この場所にいたんだ! って思うと、感動するし、震えるし。
     この人たちってやっぱりプロなんだなって思ったら、出てくる言葉がなくなってしまった。

映画の途中で「今日kenちゃん機嫌悪いからちゃんとやって」みたいなことを言っていたんだけど、なんか、メンバー同士でそういうことを気にしあう中だって、全然思ってなかったのでちょっとびっくりした。
     でも、組織を円滑に回すためだったら、そういうこともちゃんと考えておかないといけないんだなって思って、なんか胸にグサグサ刺さるものがありました。

「決して楽な仕事はない」って言うけれど、この人たちも楽じゃないんだなって痛感したし。
     一緒に連れてった友達と二人で、「ここでは働きたくない」って観終わった後に言ってました。

もう、公開も終わっちゃったみたいなので、よかったらDVD発売されるみたいなので、見てみたらいいかなと思います。
     バンドをやるために大切なこと、というか、プロとはどういうものなのか、どういうつもりでメンバーが大きくなりすぎてしまったL'Arc~en~Cielを引っ張っているのかっていうのがよくわかります。

でもこれって、こんだけあけすけに出来るようになったのは、彼らがそれだけ年齢を重ねたからだし。
     それを映像に残せて、こういう形で公開できたっていうのは、その間も第一線で走り続けてきたからだと思うし。
     ファンが、その第一線を走らせてきたからだと思うから、私たちに拍手!!(違)

いろんな人の思いがあって今がある。
     多分、どれか一つでもボタンが掛け違っていたらこの状況はなかったと思う。
     でも、掛け違わなかったから、掛け違わなかった責任を感じながらこの人たちはライブをしているんだなと思ったら、手も足も震えます。
     何もしてない自分を情けなく感じるけど、Mっけがある人なら、そんな傷痕をがすがすえぐるために観るだけの価値はあると思います。

私は買おうと思う。

DOCUMENTARY FILMS ~WORLD TOUR 2012~ 「Over The L'Arc-en-Ciel」(完全生産限定盤) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

DOCUMENTARY FILMS ~WORLD TOUR 2012~ 「Over The L'Arc-en-Ciel」(完全生産限定盤) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

DOCUMENTARY FILMS ~WORLD TOUR 2012~ 「Over The L'Arc-en-Ciel」(完全生産限定盤) [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

DOCUMENTARY FILMS ~WORLD TOUR 2012~ 「Over The L'Arc-en-Ciel」(完全生産限定盤) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

DOCUMENTARY FILMS ~WORLD TOUR 2012~ 「Over The L'Arc-en-Ciel」(完全生産限定盤) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

DOCUMENTARY FILMS ~WORLD TOUR 2012~ 「Over The L'Arc-en-Ciel」(完全生産限定盤) [Blu-ray]はこんな映画です