トム・アット・ザ・ファーム [DVD]

監督 : グザヴィエ・ドラン
出演 : グザヴィエ・ドラン  ピエール=イヴ・カルディナル  リズ・ロワ  エヴリーヌ・ブロシュ  マニュエル・タドロス
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 冒頭、トムが農場に着くシーンでいきなりかかる不穏な音楽に「な、何が起きるの?」と思ったら、まさに予感的中。もうそこから先は暴力と恐怖、そして倒錯した愛情が支配する世界。農家のお母さんは絶対に真相に気づいているはずなのにそれには触れないで、自分の世界に入り込んでいる。トムはトムで、最初は恐怖だったものにいつの間にか取り込まれてしまって、ほとんどカルト教団の洗脳状態になってしまう。いやはや、こんな恐ろしい映画を作らないでほしいです。

• 緊張と恐怖に締め付けられつつも、惹きつけられて目が離せない。『私はロランス』で鮮烈な印象をあたえたグザヴィエ・ドランが監督・脚本・主演も兼ねて、恐ろしいほどの才能を見せつける。
     首都モントリオールからケータイの電波も入らない田舎町の農場をトムが訪れるところから物語は始まる。事故死――恐らくは自殺――した友人ギヨーム――実は恋人――の葬儀のために彼の実家を訪れ、事実は隠しながらも母親アガッタと親密な時間をすごして、すぐに立ち去るはずだった。しかし恋人の兄フランシスが登場した瞬間から、トムは彼の暴力的支配の磁場に引き込まれ、服従していく。
    最初は単純にマッチョなゲイ・ヘイターであるかに見えるフランシスが、自身の中の欲望を抑圧するがゆえの暴力的なホモフォビアを露わにしていくのと並行して、フランシスの暴力に恐怖をおぼえ、抵抗を試みつつも、抗いがたくその力に引きずられていくトムの様子こそが、なによりも恐ろしい。ついに読みあげられることのなかった弔辞をめぐる会話、ギヨームの「恋人」サラのでっちあげられた独白、母親の前であからさまに語られる性的な記憶、そして濃密な感情が交わされるフランシスとトムのタンゴと、アガッタの沈黙。ひとつひとつのシーンで交わされる視線と感情と力があまりに濃密で息が詰まりそうだ。死んだギヨームとトムがどのような関係性をつくっていたのか、フランシスや母親とギヨームの間にどんな生活があったのか、映画の中では一度も明確に語られないながら、残された人々の間で交わされるやりとりの中から、沈黙と嘘で維持されていた関係がうかびあがってくる。自分を無価値だと感じていたトムの服従への欲望を、フランシスは的確につかんでいたのだ。
    ひとつひとつのシーンが考え抜かれていて、繊細な手つきで腸を引きずり出すようなドランの才能には感服せざるを得ない。これから先、どんな世界を見せてくれるのだろう。

• ドランってスゲェなーと痛感させられた。まだ26歳だなんて信じたくない。(28歳の男)

• グサヴィエドランの顔が整いすぎてうつくしかった…
    DV彼氏に洗脳されて共依存になってくけど最後目覚めて逃げ出せたのよかった(要約)
    よかったけどあれなにきっかけだったのか

序盤から勝手にひとの家入ってるトムとか、ふつうに考えたら全世界共通でだめだよね・・・?
    クスリとかもそうだけど、なんかそういう違和感とか不法事がそのままさらりとふつうのことのように描かれていたのがホラーに感じた要素のひとつかも

逃げればいいのに、逃げればいいのに今逃げられるよ!ってところでも逃げなくなっていて、あれは騙されている振りをしてるんではなくて自ら望んでそこにいるんだという、環境でひとはどうにもでも変わるのだな、変わるのか、飴と鞭こわい、調教だし洗脳だよ、といろんな感情がぐるぐるした
    同性愛についての物語だったんだけど、エンドロールまで来てやっと描きたかったものの一辺が理解できた気がした

ドラン作品はわたしはロランスしか観てなくて、あれは恋物語だったから結構そういう作風なのかと思わされて、
    見事にまあトムアット〜は真逆というか別角度のラブだな!ひとびとの隠したいこと、隠し事を撮るのが上手だと思った、もどかしさとか、隠したいわけじゃないのに、みたいな気持ち
    しかしラブストーリーとはおもってなかったけどこんなにサスペンスだともおもってなかった笑
    ああーでも濃密で楽しかった!

これ撮ったとき25歳ってもう才能がスパークしすぎだろ・・・新作も楽しみにしてます