性格リフォームカウンセラー心屋仁之助の 不思議なくらい「気持ちの整理」ができる言葉 [Kindle]

著者 : 心屋仁之助
  • 三笠書房 (2015年2月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (77ページ)

性格リフォームカウンセラー心屋仁之助の 不思議なくらい「気持ちの整理」ができる言葉の感想・レビュー・書評

• いろんな本をちょっとずつのせてて、味見的な本です。
    それぞれの本のかいつまんだとこしかのってないから、ちゃんと読みたいけど、全部買うほど欲しくないって感じでした。

• ■書名

書名:性格リフォームカウンセラー心屋仁之助の 不思議なくらい「気持ちの整理」ができる言葉
    著者:心屋仁之助

■概要

心屋仁之助×王様文庫シリーズ、累計100万部突破!
    大人気カウンセラーの“魔法の言葉”で、不思議なくらい気持ちの
    整理ができる!
    好評既刊
    『「心が凹んだとき」に読む本』
    『心屋仁之助の今ある「悩み」をズバリ解決します』
    『心屋仁之助のあなたは「このため」に生まれてきた!』
    『心屋仁之助の心配しすぎなくてもだいじょうぶ』
    からエッセンスを抜粋合本した、無料の特別編集版です!
    読んだ人から、人生が劇的に変わり始める!!
    (From amazon)

■感想

kindleおなじみの編集版です。
    試し読みの一冊。

内容はそのままです。
    カウンセラーという事ですが、既に周知の事実を記載しています。
    何かに悩んでいる時には、良いと思います。

でも、この本で無いといけない!この人で無いといけない!!!!
    というのは一切ありませんので、カウンセラー系、心が軽くなる、
    悩みが吹き飛ぶ系の本であれば、大抵同じ事が書いてあるはずな
    ので、どれでもいいと思います。

■気になった点

・あなたの「隠しておきたい欠点」を見せてくれるのが、あなたが
     嫌いな人。
     あなたの「気づいていない魅力や才能」を見せてくれるのが、好
     きな人や憧れる人。

・もし、あなたが「どう転んでも」「思い通りにできなくても」「
     どんな自分でも」愛される、認めてもらえると知っていたら……
     きっと、こんな「悩み」はないでしょう。 316

・あなたは、自分が思っているようなダメなやつじゃないんだ。
     そう気づいたときから、人生は変わるのです。
     いや、マジやで。

・自分が我慢しすぎなのか、我慢が足りないのかの判断をつけるポ
     イントは、自分が今やっていることを手放すのが、怖いかどうか、
     です。
     たとえば、仕事。我慢しすぎている人は、会社を飛び出すのが怖
     いから、会社にいることを選ぶ。独立して自力で稼ぐよりも、安
     定しているし、待遇がいいからです。

・もう一つは、自分が長年やめられないことは、「わざと続けてき
     たこと」なのだということです。あなたが長年やめられないと思っ
     てきたことは、「頑張って続けてきた」ことです。 「人見知りな
     自分を頑張って続けてきた」

・「しゃべれない自分も頑張って続けてきた」  そんな自分を「ああ、
     よく頑張ったな」と一回、認めてあげてください。
     それから、最後まで「勝手にあきらめない」ようにすること。そ
     して勝手に「絶対にムリ」と言わないこと。  実際にトライして
     みて、最終的に「ああ、ムリだったな」と思うのはいいですが、
     取り組む前から「絶対にムリ」と決めてしまうのは、もったいない。

・その恥ずかしい状態で、そのカッコ悪い状態で、そのお金がない
     状態で、時間もない状態で飛び込むからこそ、すべてが変わるんだ。
     「できるようになってから行く」のではなく、「行ったから、で
     きるようになる」んだ。

・「頼む・助けを求める」がエスカレートすると「駄々をこねる」。
      「断る」がエスカレートすると「無視する」。 「文句を言う」
     がエスカレートすると「攻撃する」。
     これも全部、「甘え」です。

性格リフォームカウンセラー心屋仁之助の 不思議なくらい「気持ちの整理」ができる言葉を本棚に「読みたい」で登録しているひと

性格リフォームカウンセラー心屋仁之助の 不思議なくらい「気持ちの整理」ができる言葉を本棚に「積読」で登録しているひと

性格リフォームカウンセラー心屋仁之助の 不思議なくらい「気持ちの整理」ができる言葉はこんな電子書籍です