不意打ち [DVD]

監督 : ウォルター・E・グローマン
出演 : オリヴィア・デ・ハヴィランド  アン・サザーン  ジェフ・コーリイ  ジェームズ・カーン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2015年5月13日発売)

不意打ち [DVD]の感想・レビュー・書評

• 何で日本版はこんなタイトルなんだろう?原題は『LADY IN A CAGE』で簡単にいうとご婦人がエレベーターに閉じ込められる内容。どの辺が不意打ちなのかなあ…突然事件は起こるけどそんなの当たり前だし。
    とにかく、個人的にはホラーより怖い。登場人物誰もが怖い。犯罪行為を行う者はもちろん、無関心な周囲も怖いし、主人公に対してすらなにか独善的な薄ら寒さを感じて(息子からの手紙で彼女の本性が分かる)同情しきれない。
    別のサイトで誰も非常ベルに気づかないのはおかしいという意見が散見されたけど、都会ならそんな可能性もあるし、どうもこの映画の舞台は治安が良さそうではないので尚更厄介事は『またか』『たいしたことないだろう』で済まされるおそれがある。冒頭で出てくる犬の死骸と同じく、無視するか、でなければラストと同じく野次馬として群がるだけしかしない。主人公だって今までは非常ベルを無視していたと告白しているんだから。
    エレベーターに閉じ込められる恐怖。親子関係に閉じ込められる恐怖。街の喧騒と切り離され閉じ込められる恐怖。とにかく怖い。
    あと、イレインのイカレっぷりはランドールより予測不能で怖いです。

不意打ち [DVD]はこんな映画です