戦略「脳」を鍛える―BCG流 戦略発想の技術 [Kindle]

著者 : 御立尚資
  • 東洋経済新報社 (2003年11月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (163ページ)

戦略「脳」を鍛える―BCG流 戦略発想の技術の感想・レビュー・書評

• 戦略「脳」、ということである程度基本的な戦略論を学んだ上でどのようにそれを生かすか、訓練のしかたや思考方法を提案するもの。かなり実践的なのできちんと訓練する価値はあるし、効果もありそう。

• 昔、読んだことあったかも...

• いい仮説を出すためには、まず平均値情報をバラバラにして、個々のデータ全てを俯瞰することが第一歩である

データ全体を捉える時に平均以外の考え方はあるのでしょうか。今後の動きを予測する時に使う過去のデータにバラツキがあると、その過去のデータを平均して使わざるを得ません。ただ、平均を使ったおかげで外れ値を無視してしまい、痛い目を見たことがあります。

では、外れ値を除外して平均すればいいかと言うと、どこまでを外れ値とすれば良いか定まらないため、そこで作業が止まってしまいます。

学術的にある程度の信頼性を持った分析方法があるのでしょうか。いろいろ本読んで模索したいと思います。

戦略「脳」を鍛える―BCG流 戦略発想の技術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

戦略「脳」を鍛える―BCG流 戦略発想の技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

戦略「脳」を鍛える―BCG流 戦略発想の技術を本棚に「積読」で登録しているひと

戦略「脳」を鍛える―BCG流 戦略発想の技術の単行本