小川町セレナーデ [DVD]

監督 : 原桂之介
出演 : 須藤理彩  安田 顕  藤本 泉  小林きな子  金山一彦
  • KADOKAWA / 角川書店 (2015年4月24日発売)

小川町セレナーデ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 寂れたスナック小夜子を営む、シングルマザーの真奈
    美。
    ある日、高校卒業とともに東京に出て行った一人娘の
    小夜子が帰ってくる。
    小夜子は母のスナックが閉店の危機と知り隣町で大流
    行のオカマバーを真似ることを思い付く。
    そしてホステスの亮子と二人で偽オカマダンサーとな
    るべく真奈美の旧友であるオカマのエンジェルに協力
    を仰ぐことにします。
    母のスナックをニセのオカマバーとして再建しようと
    する娘の奮闘を、実の父とは知らず指導を受けるオカ
    マダンサーとの交流とともに綴った作品です。
    オカマダンスは笑えて楽しい家族ドラマでした。

• 「私オカマよ…」と言いながら、真奈美の胸に吸い込まれていくエンジェル。
    この場面がすごく好き。
    まさに女神みたいな須藤理彩に、すがるような表情の安田顕。切なくて、色っぽくて。性別(?)を超越した愛が実を結ぶ瞬間、とでもいうのかな。
    モノクロなのがよりドラマチックで、一番引き込まれたシーンでした。

• 2016/2/28
    好きな映画だった。

• 「エンジェルさんが好き」

愛おしさは、
    父親とか娘とか、
    そういう遺伝子の問題だけでなくて、
    ひとりの懸命に生きる人間としての互いにある、
    しみじみとした情感。

登場人物の、
    誰しもが温かく魅力的である。

• 性別が気にならなくなる映画

• かつてゲイの親友との間に子供を産み、潰れそうで借金取りが日参するスナックでママをする毎日。店に自分の名前をつけられた娘は一度は東京へ行くものの、恋に破れて帰ってきた。隣町のゲイバーでその楽しさを知り、店をゲイバーにしようと奮闘し、そうとは知らず自分の父にダンスやステージを習う事に…

須藤理彩と安田顕のかけあいが楽しい。

• 仲良しのオカマと酔った勢いでそういう事をしてしまい、子供が出来たが一人で育てることに。

ヤスケンのオカマがすごいw

前半はうまくいかないことが多い母子家庭に気が滅入りそうになるけど、後半ヤスケンと親子が絡み始めるとはっちゃけてきて楽しかったです!

不思議な雰囲気の話。

• エンジェルさん美しい。見た目だけじゃなくて立ち居振る舞いや台詞のひとつひとつまで、本当にきれい。自分の幸せって、すれ違ういろんな人たちがくれる小さな優しさの積み重ねの上に成り立っているんだね、きっと。

• 安田顕がオカマ役ということで、コメディ映画かなあと思い見ました。
    序盤の子供の成長過程を小刻みにたくさんの子役で少しずつ成長していったのは、新鮮に感じました。

登場人物みんなが誰かを大切に思い。思いやりのシーンが多く、この人たち甘いよと思いながらも、いい人たちだわと温かい気持ちになりました。

女がオカマになるというのが斬新!

最後の最後で大杉漣のレディースデイの件で全て持っていったような気がします。

小さい頃に実家がスナックだった友達を思い出しました。

• 安田顕さんがオカマの役だと聞いて楽しみにしてた
    かっこよくて優しいオカマなおねーさん
    期待どおりのオカマさんだった

娘が――順調にフクザツな家庭環境をこじらせて――ハタチすぎまで成長していく過程や
    オカマバー(偽)のショーダンスのレッスンシーンと成功した本番シーンが重なっているところ、など
    編集が面白くて良かった

それにしても「今日はレディスデーだよ」って100円引いてくれる大杉蓮さんがカッコよすぎた(笑)

• 見ました。
    小川町セレナーデ

全体的に、家族の愛を感じられる映画なのかなと思ったけれど、そこまででもなくって、ストーリーがつまらないから残念な作品になってしまっていた。画面の色彩的にも日本映画の悪いところがつまってます、ってかんじ…
    見る時間が勿体無かった笑。

小川町セレナーデ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

小川町セレナーデ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

小川町セレナーデ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

小川町セレナーデ [DVD]はこんな映画です