思うままに夢がかなう 超瞑想法 [Kindle]

著者 : 苫米地英人
  • コグニティブリサーチラボ株式会社 (2015年2月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (86ページ)

思うままに夢がかなう 超瞑想法の感想・レビュー・書評

• 仏教の考え方を、科学の面からも考えたときに、君にはなんだってできるんだ。と言う感じでした。まだ多分理解できてない。

• だいぶ積読にしていたが読了。

下記にハイライトした個所をコピペ:

5件のハイライト | 1件のメモ

ハイライト(オレンジ) | 位置No. 208
    トラウマも、昔は単に「強いストレスを受けた記憶」程度に理解されていましたが、現在では、実際 に脳の部位に傷がついていることがわかってきています。人の心(つまり情報空間)に何らかの強い ストレスが与えられると、脳神経の特定の部位(つまり物理空間)に損傷が発生するのです。その結 果、肉体や精神のバランスを崩したりするのです

ハイライト(オレンジ)とメモ | 位置No. 230
    物理空間と情報空間の関係性について、これまでは物理空間のほうに情報が付いていると考えられて きました。例えば、リンゴであればそのリンゴに「皮が赤い」「かぐわしい匂い」「手で持てる大き さ」などなどの情報が付いていると考えられてきたのです。 しかし実際は逆。 物理に情報が付加さ れているのではなく、情報空間にある「特定の情報場」の写像として、物理的実態が存在しているの です。 つまり、私たちが現実に「ある」と思っているものはすべて「情報場の写像」に過ぎないの です
    ちょっとオカルトちっくになってきた。著者は神を否定してるので、結局こう云う考えにいきつく?

ハイライト(オレンジ) | 位置No. 695
    同じことが、人の精神についても言えます。 たとえば、不幸な人、うつ病の人は脳内のセロトニン が少ないことが原因です。では物理的にセロトニンを増やせばその人はハッピーになるかといえば、 一時的にうつの症状は改善されるかもしれませんが、本質的にはハッピーはなりません。本気でハッ ピーになりたければ、情報場を書き換える、つまり情報抽象度の高いところでハッピーになる必要が あります

ハイライト(オレンジ) | 位置No. 709
    幸せに関する情報場そのものを書き換えてしまうのです。 たとえば、「恋人がいないと誰にも束縛 されずに複数の異性と付き合えて、幸せ」、「これから新しい魅力的な恋人と出会うチャンスがある から、幸せ」とすれば、現状は「不幸な境遇」ではなく、むしろ「幸せな境遇」になります

• 相手に動かすには抽象度の高い情報を使う。

• 実践的な本。瞑想の方法や理論が分りやすくまとまっている。読むだけでなく、活用できれば良いと思う。

• -

思うままに夢がかなう 超瞑想法

苫米地英人の作品一覧

苫米地英人の作品ランキング・新刊情報

思うままに夢がかなう 超瞑想法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

思うままに夢がかなう 超瞑想法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

思うままに夢がかなう 超瞑想法はこんな電子書籍です

思うままに夢がかなう 超瞑想法の単行本

思うままに夢がかなう 超瞑想法の文庫