8月の家族たち [DVD]

監督 : ジョン・ウェルズ
出演 : メリル・ストリープ  ジュリア・ロバーツ  ユアン・マクレガー  クリス・クーパー  アビゲイル・ブレスリン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2015年4月22日発売)

8月の家族たち [DVD]の感想・レビュー・書評

•  父の失踪によって実家に戻ってきた三人の娘たちとその家族。しかし時間を追うごとに家族のそれぞれの秘密が明らかになっていき…

家族だから言えること、言えないこと、触れられること、触れられないこと、いろいろあると思いますが、この映画は最終的にすべて触れてしまうという、言ってしまえば地雷のオンパレードとなっています(笑)。

家族のどことなくギクシャクとした感じが非常によく表れている映画で俳優陣の演技の賜物だと思うのですが、特に嫌われ者の母親を演じるメリル・ストリープの演技はやっぱりすごいです。

家族への舌鋒の嫌らしさもさることながら、時折見せる弱さの演技も冴えています。

外国人の演技は言葉がわからないためか、声色でなかなか感情が分かりにくいのですが、メリル・ストリープに関してはそれがなんとなく分かるので、やっぱりすごい女優さんなんだな、と思います。

話は終始ほろ苦さを残したまま終焉を迎えます。あんなにたくさん集まっていた家族たちがバラバラに帰途につき、大きな家に残されたのは母親とそのお手伝いさんだけ、というのがなんともほろ苦さを感じさせます。

• レンタルで観賞。

演劇に関しての知識が乏しく、理解できない部分が多かった。

内容は予告編から想像していたよりもディープなもので、介護問題に直面している私には共感できる部分もあり、非常に複雑な心境で見終えた。
    予告編から軽いコメディものだと思っていました。

• いろいろ問題の多い家族。みんなトゲトゲして怒鳴り合って、耐えられない状況なのだが、つい引き込まれて最後まで見てしまった。大物女優たちの迫真の演技によるものだろう。だが、後味はよくない。

• カンバーバッチの役がとっっても好きだった!

• メリルって凄いんだなと改めて思わされた作品。。。圧倒的。
    そして家族全員が主役級はのがすごかった。とんでも家族。だけど、だけどメリルがやはり圧倒的。
    リトルチャールズとの異母兄妹ってのが泣けたな、それを知っていた母にも、強さと弱さにも

• 終盤と母親(メリル・ストリープ)と娘(ジュリア・ロバーツ)の大喧嘩のシーンは、心底むかつくシーンだったなぁ。自分が不幸なのを互いのせいだと罵り合い、娘たちは病気の母親の元へ去っていく。女たちのむき出しの感情の前に、男たちはかたなし。そりゃ蒸発したくもなるし、浮気もしたくもなるよなぁ。

最後まで母親のそばに残ったのは、血縁のないネイティブ・アメリカンのメイド(「フローズン・リバー」の人!)。「東京物語」を思い起こすラストシーンでした。

• ★3.0

人生はとても長い。T.Sエリオット

レンタルでコメディの棚にあってメリル・ストリープとジュリア・ロバーツ主演とか面白そう!というノリで借りたが、これどこで笑えばいいの状態だった(笑)
    wikiにもブラックコメディと書いてあったが、私にユーモアのセンスがないが為にわからなかったのだろうか。

みんな自分勝手で言いたい放題。
    そこが面白いのだろうが、もうみんな勝手にすればという感想(笑)

• 思ったより淡々と?坦々と?暗かったな
    役者の人たちが豪華なんだろうというのはひしひし感じた

• 原題:AUGUST: OSAGE COUNTY (2013年)

俳優陣がとにかく豪華。でも内容は私的にはあんまりだった。

“8月の真夏日。父親が失踪したと知らされ、オクラホマにある実家へ集まった三姉妹。真面目すぎて暴走しがちな長女バーバラと、反抗期の娘、実は別居中の夫。ひとり地元に残り秘密の恋をしている次女アイビー。自由奔放な三女カレンと、その不審な婚約者。彼らを迎えるのは、闘病中だが気が強く、率直で毒舌家の母バイオレットと、その妹家族。それぞれの秘密と告白、愛と裏切り。家族は一つになれるのか?”

• 面白かった。ヴァイオレットとマティの姉妹もまた強烈な母との確執がある姉妹だったのだ。

投げちゃったナマズのフリッターがきれいさっぱり床から消えていたのが何とも気になったけど。

8月の家族たち [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

8月の家族たち [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

8月の家族たち [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと