監督 : リチャード・カーティス
出演 : ドーナル・グリーソン  レイチェル・マクアダムス  ビル・ナイ  トム・ホランダー  マーゴット・ロビー
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2015年4月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988102281991

アバウト・タイム~愛おしい時間について~ [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• イギリス西南部のコーンウォールに住む冴えない青年
    ティム。
    いまだに恋人のいない彼は誕生日に父からある能力が
    あると告白される。
    驚くティムだっかたがその能力を活用して恋人作りに
    奔走します。
    やがてロンドンで働き始めたティムはメアリーと出合
    い恋に落ちる。
    代々タイムトラベルの能力を持つ家系であることを知
    らされた青年が、過去を変えて思いを寄せている女性
    との関係を進展させようと悪戦苦闘する中で、人生の
    かけがえのなさを学んでいく姿を描いています。
    ドーナル・グリーソンとレイチェル・マクアダムスが
    お似合いのカッブルでビル・ナイも出演していたのに
    は驚きました。
    変えようのない運命と向き合っていく姿を通して何気
    ない日常の尊さに気づかせてくれる作品でした。

• 毎日を、ユーモアを持って、温かい気持ちで、瞬間を慈しみながら生きたくなる、幸せな気分になれる映画でした。

雨の中の結婚式のシーンが可愛くて幸せそうで、印象的でした。

• 父親と息子、家族に焦点を当てたところにグッときた。

• 何の前情報もなく観たらすごいよかったです。ヒロインがキラキラしていてかわいい。タイムトラベルの使い方が自己中な感じで親近感がわきますが、親子のやり取りはほろっと泣かせます。

• いろいろずるして彼女をものにしたのだから最後はばちがあたるんちゃうか?と心配したがそうじゃなかった。
    よかったんだか悪かったんだか。
    しかし重要なのはそこではなく仏教でもなんでもかんでも言うフレーズ。「今を生きろ。」

• 愛おしくて美しい映画
    大切な人と過ごす時間がどれだけ愛おしいか
    最後に海辺を散歩するシーンで号泣した

• とてもよかった。暖かい気持ちになるし、終わり方も素敵だった。

• レイチェル・マクアダムズが綺麗すぎる!デカ口最高!
    そして彼女に負けないのがビル・ナイ!!!!!
    どんな映画に出ても存在感がすごい!今回は息子を愛するちょっとお茶目なお父さん。泣かされました〜!!!!!

• なんか引っかかることが多くていまいち乗り切れなかった。こういうラストはあんまり好きじゃない。

• ビル・ナイが良い。

• ライムトラベル物と思ってたけど、要素としてはあるけどそんなに重要じゃない。そして恋愛ものと思ってたけど、これもちょっと違う。
    時間を大事に、人生を丁寧に生きようと思わせてくれる、そんな映画。

ロケーションも素晴らしいし、それをバックに流れる挿入歌もgood!

父親との最期の散歩のシーンは泣けた。

4.8点

• 使い古されたタイムトラベルものでもリチャードカーチスの手にかかるとたちまち愛に溢れたハッピーなストーリーとして輝き出す、副題のごとく、本当に愛おしい映画でした。

タイムトラベルの能力を、冗談みたいに多用して、ちょっとズルくない?って思ったけどそういうのを経て主人公が愛についてや時間の大切さを学んでいくという描き方が、結果無駄がなく、嫌らしくもなくてさすが上手い!

主人公ティムはいい感じで卑怯なのはいいとして、父親役のビルナイが本当にいい味出してて、グッとくるベストな立ち位置なのと、なんといってもメアリー役のレイチェルマクアダムスはとてもキラキラとして、可愛くて、キャスティングが更にこの映画の魅力を上乗せしてくれたような気がします。

見ごたえのある飽きさせないストーリー展開と魅力的な台詞や演出を含むエンターテイメント性だけでなく、観た後で人生観を見直したくなる素晴らしい映画でした。

アバウト・タイム~愛おしい時間について~ [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

アバウト・タイム~愛おしい時間について~ [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

アバウト・タイム~愛おしい時間について~ [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

アバウト・タイム~愛おしい時間について~ [Blu-ray]はこんな映画です