アバウト・タイム~愛おしい時間について~ [DVD]

監督 : リチャード・カーティス
出演 : ドーナル・グリーソン  レイチェル・マクアダムス  ビル・ナイ  トム・ホランダー  マーゴット・ロビー
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2015年4月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988102282004

アバウト・タイム~愛おしい時間について~ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 21歳の誕生日に父から告げられる。
    我が家系の男子は過去に戻る能力を持っているのだ…

うらやましいこって。

つー設定のラブストーリーで、うっかり過去に戻ったら
    彼女との出会いがなかったことになっちゃったよ!どうする?

つー感じでCMやらパッケージやらで謳っていたと思うんだが、
    実はその後の人生をどう生きるか、という結構真面目なドラマでした。

同様?の設定である「バタフライ・エフェクト」的なものかと思ったんだけど
    恋人~妻、ファミリーを大事にした素敵なドラマでしたねー。

かつて失敗した(タイムトラベルしても結局うまくいかなかった)初恋の女性との
    浮気チャンスもあったのに、妻一筋の主人公が非常に好感度高く、
    タイムトラベルを使用するのも家族のためだったり、ほんといい奴。

その分ハラハラの展開とかには中々ならないんだけども。
    父や妹とのエピソードは悪くない…。

結果、タイムトラベルとかどうでもいいから毎日を真剣に生きよう、みたいな
    まぁそうかもねーという結論に至るわけですけども。

自らの襟をただしたくなる、そんな映画でした。
    出会うタイミングによっては人生のマストになる人もいるんじゃないかな。

主演はドーナル・グリーソン。
    ハリー・ポッターでロン家の長男だった人です。
    ヒロインはレイチェル・マクアダムス。癖はあるけど笑顔がステキね。
    ロバート・ダウニーJr.版シャーロック・ホームズでアイリーンを演じています。

• ネットで視聴(英語字幕)

主演のドーナル・グリーソンという俳優は、ハリーポッターの「死の秘宝」に、ウィーズリー家の長男ビル・ウィーズリー役で出ていたそうだが、ぜんぜん記憶に残っていない。

この映画でも、主人公ではあるけれども控え目な役回りで、見終わった後に印象に残るのは、ヒロイン役のレイチェル・マクアダムスと、父親役のビル・ナイだ。それにエキセントリックな妹を演じたリディア・ウィルソン。

いや、父親の友人のクレイジーな脚本家や、いつもスーツを着ていて頓珍漢なことを言う叔父など、登場人物一人一が印象深い。

非常に優れた映画で、繰り返し見たくなる。
    ただ、作中に何度か流れる歌詞つきの曲はくだらないと思う。

イギリス人というのは、本当にディケンズが好きだな。
    父親役のビル・ナイのセリフに全作品を3回読んだとあったけれども、無限の時間があったとしても、イギリス人以外でそんなことをしたがる人がいるとは信じられない。

●映画の英語

out of blue ふいに、突然

要するに「青天の霹靂」ということですね。
    英語も日本語も、同じ青を使っているところが面白い。

• タイムトラベル能力のある主人公の成長物語です。

全てのシーンの映像がきれいで、音楽の相乗効果も有り、印象的な作品です。

観た後、心がほっこりしました。
    1日1日を大切に、関わってくれる全ての人に感謝しようと思える映画でした。

• 請求記号:15D210(館内視聴のみ)

• 何気なく過ごしている日々を、その瞬間瞬間を噛み締めて大切に過ごすという素敵なことを教えてくれた映画だった!
    家族のあったかさとか、大切な人を愛する気持ちとか、観ていて心が熱くなる作品だと思います。メアリー役の女優さんがとっても可愛いです

• 前半もう観なくていいか、、、と思ったけど最後まで観て良かった。こういうことを伝いたい作品だったんだ!

• I watched it with having fun. Tim and Mary's conversation was super cute. He tried getting her with time travel. While he was using it, he had realized what is the most important thing.
    I felt it's similar to The Butterfly Effect.

But if I said bad reviews, he was too selfish. Don't you think so? When he got something in bad situations, he used time travel every time! Life isn't so easy! But it's a movie, so I wouldn't mind such a little things.

Domhnall Gleeson&Rachel Anne McAdams

• ドーナルとレイチェルが共演の私得な作品。
    しかも大好きな作品を作っているR・カーティスのものとくれば観ないわけがない!とずっと鼻息荒くして楽しみにしていた作品。

クスクス笑って温かい気持ちになって、でもちょっと寂しい。

父親役のビル・ナイをもっと好きになりました。
    ああ本当に愛おしいね。
    今回は邦題にも頷きつつ。
    コーンウォール、素敵なところ。

一瞬一瞬を全て大切に思える時間でした。

• ★3.5

恋愛コメディかと思って借りたけれど、そうでもなかった。
    いい作品だった。
    平穏な日常、それこそが幸せ。

ビル・ナイが素敵。

• 銀色夏生さんのおすすめ。

• メアリー役のレイチェルがかわいい。
    メガネっ子前髪パッツンもかわいいけど、
    だんだんキレイになっていくのがわかる。

前情報ゼロで、ラブストーリーと思って観てましたが、単なるラブストーリーじゃない。
    深い作品でした。

運命の出会いもタイミング次第とか。
    家族の絆とか。
    大切な人に出会って、働いて、生きること。

じわじわと切なさと幸せがこみ上げてくる作品でした。

• みんながみんな優しいのが好き。

• リチャード・カーティス最高!

タイムトラベルを小技に使っている作品だけど、それがメインテーマじゃないからタイムトラベルの精度に目がいかず、すんなりと受け入れられるところが良い。

私は、タイムトラベル出来ないから、同じ1日をもう1度過ごすことも、余裕ある2回目・気付きの2回目を経験することもできない。

だからこそ、今を精一杯生きて、素晴らしい1日をかみしめよう。

期待以上に良い作品で、DVD買おうか悩むレベル。
    今回は一人で見たけど、次は心から大切な人と見たいな。

• 何度もタイムスリップして、結局辿りついたのはわたしたちにもできること、というのが素敵

でもきっと、みんなできていないんだよね

• 役者も映像もBGMも良かった。
    タイムトラベルがどういったものか具体的にあまり説明がなかったため多少混乱はしたが、そこを指摘するのは無粋だろう。

主人公は決してイケメンでもないし物事をそつなくこなすタイプでもないが、誠実に物事や人物に向かい合う姿はとても素敵だった。

平凡な日常こそドラマティックだというテーマをとても上手く描いていると思う。

• タイムトラベル恋愛映画 バタフライエフェクトみたいにうまくいかなくて苦悩するのかと思ったら、別にそんなことはなく幸せになっていく映画だった でも面白かった!主人公の成長も家族愛もわかる後半が特に良い!!レイチェルメチャカワイイ

• 赤ちゃんが生まれた後に父親のとこまで戻ったのにそのまま前の生活に戻れてたのはなんでかな?

• メアリー役のレイチェル・マクアダムスがかわいい。あったかい気持ちになれる作品だけど、途中からタイムトラベルのルールとかパラドックスが気になって集中できなかった…。

• 16/02/13
    前半ティムとメアリーのラブストーリーで、後半は父と子の家族のストーリーだった。こんなパパわたしも欲しい。こんな気高いママわたしも欲しい。メアリーが可愛い。何度も過去に戻ってたティムが成長したなあと感動でした。

• タイムトラベルできる能力を持つ主人公が、その力を通して大切なことに気づいていくヒューマンドラマ。SF、ラブストーリーの要素もあるけど、一番のテーマは家族愛だと思う。そして、気持ちの持ちようで日々陰ったり、輝いたりするものだ。

• 1日1日を大切に生きよう!

• 同じ日はきっと来ない。
    毎日を丁寧に過ごしたくなる、そんな1本。

• 『ノッティングヒルの恋人』を観たのでその流れで脚本家が同じ作品を。

あらすじ見て、大丈夫か?とか思ったけどまぁ許容範囲で。

笑えるところもあって面白かった。覚えてないけど。

主人公の家族がとにかく魅力的だった。特にお父さん。そして妹のキットカットも良いアクセントになっていたと思った。
    (160101)

• しょーもない頭お花畑恋愛映画かとずっと敬遠してたら違った〜
    安直にラブストーリーコーナーにこれを置くツタヤどうなの

• ストーリー
    人生の宝物は生きてきた日々そのもの!
    なにげない一日が、かけがえのない時間だったと気づくー。

イギリス南西部コーンウォールに住む青年ティムは、両親と妹、そして伯父の5人家族。どんな天気でも、海辺でピクニックを、週末は野外映画上映を楽しむ、風変りだけど仲良し家族。しかし、自分に自信のないティムは年頃になっても彼女ができずにいた。

そして迎えた21歳の誕生日、一家に生まれた男たちは代々タイムトラベル能力があることを父から知らされる。そんな能力に驚きつつも恋人ゲットのためにタイムトラベルを繰り返すようになる。

やがてティムは弁護士を目指してロンドンへ移り住み、チャーミングな女の子メアリーと出会い、恋に落ちる。ところが、タイムトラベルが引き起こす不運によって、二人の出会いはなかったことに。ティムは巧妙なタイムトラベルを重ねた末、ようやくメアリーの愛を勝ち取ることに成功する。

その後もタイムトラベルを続けて人とは違う人生を送るティムだったが、やがて重大なことに気がついていく。どんな家族にも起こる不幸や波風は、特殊能力を使っても回避することは不可能なのだと。そして、人生最大の選択を迫られるのだった…。

アバウト・タイム~愛おしい時間について~ [DVD]に関連する談話室の質問

アバウト・タイム~愛おしい時間について~ [DVD]に関連するまとめ

アバウト・タイム~愛おしい時間について~ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

アバウト・タイム~愛おしい時間について~ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

アバウト・タイム~愛おしい時間について~ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと