トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術 [Kindle]

著者 : 浅田すぐる
  • サンマーク出版 (2015年2月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (154ページ)

トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術の感想・レビュー・書評

• 書いてあることは誰もが同意する。
    しかし、多くの大企業の幹部が実践できないことである。
    報告側は1枚にできる。しかし幹部側がそれを許容できない。あら探しのように重箱の隅を知りたがる。
    幹部側の意識や行動改革に関するノウハウを知りたかった。

「Whyを追求しすぎると動けなくなる。Howを追求すべし。」
    である。
    行動してみないとわからないことが多い世の中。
    Whyを一定時間考えたら、Howを考え、行動し、走り続ける中で事業の足腰が強くなっていく。

• 正直あまり期待せず読み始めたけど思いのほか有用できそう。フレームワークはワンパターン化してしまうイメージだった(学校のプリントみたいなイメージ)けど、恐れず使いこなしてみたい。トヨタの名前を借りなくてもいける本。

• 途中までしか読んでない。

• ・読んでわかるではなく、見てわかるがポイント

・共通のテーマ・・・目的、現状、課題、対策、スケジュール。これで仕事の型がつかみやすくなる。

・いつまでもダラダラ考えてまとまらないことを避けるため、書き出すさぎに時間制限を設ける。

・まとめるときのキーポイントは「ひとことでいうと?」

• 紙1枚にまとめて、考え方や情報整理、情報の表し方を学ぶ本。 叩き台をつくったり、雛型を作るところは参考になる。

トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術を本棚に「積読」で登録しているひと

トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術はこんな電子書籍です

トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術の単行本(ソフトカバー)