外資系コンサルの知的生産術~プロだけが知る「99の心得」~ (光文社新書) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (286ページ)

• 簡単なようで、実際に回すとなると難しいことについて、内省しながら一つ一つ確認していくことができる。目新しいことはないが、改めて気付かされる点は多い。

• 斜め読みなのに読了に時間がかかってしまった。読み始めと終わりでは着眼点が変わっていたと思う。

• 【 #書籍紹介 】 @BizHack1
    「できるビジネスパーソン」の行動を分解して言語化した本。

知的生産の戦略、インプット、プロセッシング、アウトプット、知的ストックを厚くする

の構成で99個にまとめてあり、
    なるほど!と思う箇所が多いです。

#外資系コンサルの知的生産術

2021/10/03

• 基本的な内容でざっと確認できる。これを実践するのが難しいが、最初に学んでおくとよかった。

・悩むと考えるの境は、手が動いているかどうか
    ・長く考えるより短い回数を増やす
    ・分析と統合、論理と創造
    ・仮説をおくことの危険性、固執して視野が狭くなる
    ・仮説が覆ることを恐れない、反証は仮説を昇華させる
    ・最初から明確にポジションをとる、謙虚に柔軟に変える

• KindleUnlimitedだったので、ざっと流し読み
    自分はもう若くないので・・・

1970年、東京都生まれ。慶應義塾大学文学部哲学科美学美術史学専攻、同大学院文学研究科美学美術史学修士課程修了。電通、ボストン・コンサルティング・グループ、コーン・フェリー等で企業戦略策定、文化政策立案、組織開発等に従事した後に独立。現在は「人文科学と経営科学の交差点で知的成果を生み出す」をテーマに、独立研究者、著作家、パブリックスピーカーとして活動。現在、株式会社ライプニッツ代表、世界経済フォーラムGlobal Future Councilメンバーなどの他、複数企業の社外取締役、戦略・組織アドバイザーを務める。

「2023年 『新装版 外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口周の作品