SFマガジン 2015年 04 月号

• 早川書房 (2015年2月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910019750451

伊藤 計劃
アンディ・ウィア...
村上 春樹
ジェイムズ・P・...
グレッグ イーガ...

SFマガジン 2015年 04 月号の感想・レビュー・書評

• "「そういうことではないんです」とイザナミ・システムは言う。システムをチェックし直し、この人物が確かに朝戸なのかを確認する。自分の制御するストーリーライン中の登場人物の素性を、イザナミ・システムは確認し直した。"[エピローグ]

「エピローグ<10>」円城塔
    「あしたの記憶装置 第5回」やくしまるえつこ

• 今年から隔月刊になったSFマガジン、気をつけないと買い忘れそうだ。定期購読していたこともあったけど、未読のがたまっていく一方なので、興味のある特集の時だけ買っている。今号はハヤカワ文庫SF2000番到達記念特集として、1番から500番までの総解説が載っている。

表紙を含めカラー6ページで500番までのすべての表紙が並べられていて、これは楽しい。この頃のは読んでるのが少なくて、持ってるのを見つけると嬉しいのである。それにしてもローダンシリーズの多いこと。今現在489巻、SF文庫の四分の一近くを占めているのだから当然だが、あらためて感心する。これをずっと読んでるって人に出会ったことがないのだが、どこかにはいるのだろう。たぶん。

前から思っているのだが、SFにはかっこいいタイトルが多い。この500番までから拾うと…
    「月は無慈悲な夜の女王」ハインライン (クール!)
    「アンドロイドは電気羊の夢を見るか?」ディック (これぞディック)
    「ソラリスの陽のもとに」レム (「ソラリス」っていう響きがいい)
    「夜の翼」シルヴァーバーグ (このかっこよさは著者名込み)
    「闇の左手」グィン (好きだ-)
    「夏への扉」ハインライン (やっぱ、はずせないなあ)
    「風の十二方位」グィン (大好き!永遠のマイベスト短篇集)
    などなど。これらは、タイトルだけで想像がぶわーっと広がっていく気がする名作揃い。あと、「宇宙大作戦」なんてのもシンプルで良いと思います。

• ハヤカワSF文庫総解説が目玉。しかしほとんど読んでいないので、特に懐かしい気持ちはしない。あとは読み切りの、ケン・リュウ「良い狩りを」がものすごく、ものすごく良い。本当によくできてるので、短篇集が待ち遠しい。

SFマガジン 2015年 04 月号はこんな雑誌です