キャビン スペシャル・プライス [Blu-ray]

監督 : ドリュー・ゴダード
出演 : クリステン・コノリー  クリス・ヘムズワース  アンナ・ハッチソン  フラン・クランツ  ジェシー・ウィリアムズ  リチャード・ジェンキンス  ブラッドリー・ウィットフォード  ブライアン・ホワイト
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ホラー版トゥルーマン・ショーといった感じ。
    古き神々への生贄儀式と怪物とそれらを近代的なシステムで意匠したなんとも斬新なストーリー。
    システムがなければただの古臭いカルト信者による生贄ものになるところ、SFと言っていいぐらいのシステムに支えられた儀式というあーそういうみせかたもあるかーとおもった作品。

• あらすじ︰古びた山小屋を訪れた大学生の男女5人が、地下室で古いノートを見つける。それは殺人鬼が綴った日記だった。ほどなくして一行は何者かに襲われ、パニックに陥る。そんな彼らを別の場所で監視する謎の一団。やがて、若者らとその一団をめぐる秘密が明かされていく。

感想︰R15指定になっていますが、R18、いやそれ以上では?と思いました。ヌードシーンやキスシーンのところがとても不快でした。キャンプで王様ゲームをするシーンで、ある女性が狼のリアルな物置にキスして、それがどんどんエスカレートしていき、とても気持ち悪かったです。

• ヒーロー映画で良く見る歴代ヒーロー大集合のホラーバージョン。床も天井も血で真っ赤に染まる演出がお見事。若かりしクリス・ヘムズワース。斬新なエンディングに笑いが止まらない。振り切ったB級ホラー。

• メタネタ、クトゥルフ、B級ホラー、SCPなんかが好きな人は凄く楽しめるかも。掘れば掘るほど細かいネタが沢山。ただメタ的なもの、というのを頭にいれずに見ると少し肩透かしを食らうかもしれない。そこら辺も含めてのラスト、と考えると観客すらも食った皮肉な作品。痛快、ただ性格は悪いなと思う笑