マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法 [Kindle]

著者 : ちきりん
  • ダイヤモンド社 (2015年2月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (229ページ)

マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法の感想・レビュー・書評

• マーケット感覚を身に着けたくて手にとってみたけど、ちょっとタイトルに釣られた感じはあります。新たな知見や視座はあまり得られなかったですね。とは言え平易な文章でとても読みやすいので「マーケット」という言葉に興味ある方にはお勧めです。

• うーん。わかるんだけどやや浅くないかね?
    平易に書くとこうなるのか

• 以前図書館で借りて読んで、手元に置いておきたいと思いメルカリで購入。

• 前回の頭で考える系の本に引き続きなかなかの良本。思考を速く・広く・深めるのに役立つ。書かれている視点は面白い。血肉とするためには、自ら世間を見渡し、事例を探す仕組みづくりが必要。

• 値札や相場は他者の評価結果。自分の基準を身につける
    コスト積み上げから脱皮して、
     自分にとっての価値
     他者にとってはいくらか
     最も金払いのいい人はいくら払うか(そこが攻める市場)
    規則や罰則で問題を解決しない。インセンティブで解決するようにする(だけど、インセンティブにも問題あるのはレヴィットが言っていた)
    日本の組織は属人的な評価が多い(したがって、マーケットはないし、逆に責任者を責めれば、よい)

とりあえずやって、きめる
    評価や意志決定は組織内でやっても無駄、市場に放流
    市場に出せばフィードバックが得られる。失敗しても成功の鍵がえられる

市場性の高い場所に身を置く

変わらなければ、替えられる。変わりはいくらでもある

• 「これはどんな価値を提供しているのか?」を意識することで「誰に訴えることができるのか」に気づける。

• この方の文献はいつも本当に面白い。

机上の空論という声もあるし、感覚を採用するかの判断は難しいかもしれないけど、流行りのリーンスタートアップやゼロトゥワンだって、マーケット感覚を働かせてこそ活きてくるんじゃないのかな。

• 2016.1.5-2016.1.7
    -マーケット感覚とは何かを説明し、
    -なぜそれが大事なのか理解させ、
    -マーケット感覚を身につけるための具体的な方法論を示すこと
    を目的に書かれた本。
    「マーケット感覚」は、ANAの競争相手は誰かといふ例題を使ひながら、先づ「顧客が、市場で価値を取引する場面を、直感的に思い浮かべられる能力」と定義される。
    著者の達意明快な文章は大したもので、その豊富な読書量が窺へる。その主張も、現在の日本に一番欠けてゐるものを的確に示してをり、説得的である。著者の本質を突く論理展開にはかねがね感心してゐたが、この本を読んで、「価値」といふ基本的な視点に戻つて議論する姿勢が基礎にあるからだと分つた。
    やや気になることがあるとすれば、論旨が楽観的なことだが、これは著者の意図したものだらう。マーケット感覚の限界やリスクを書いた暗い本は売れないし、さうした面が気になる人にはそもそもマーケット感覚の重要性が理解できない、といふ考へではなからうか。
    市場が理想的に機能するには幾つかの条件が満たされる必要がある、必ずしも金銭のやり取りを伴はない場合も含めてマーケットといふ言葉を使ふのが適当か、といつた問題も、著者は承知の上で書いてゐるだらう。
    ともかく、大変革期にあつて、「正解」を教へようとし学ばうとする人達が多すぎる日本には、有用な本だと確信する。

• 自分のキャリアに多少なりとも影響を与えた一冊。

• 『プライシング能力』相場ではなく、自分の価値観で値を見極める。 コスト発想でなくて、マーケット発想。 “規制ではなく、インセンティブを付けてコントロールする発想へ。” 当たり前のポイントだが、どれも本質。ガツン!と腹落ちした。

マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法のその他の作品

ちきりんの作品

デール カーネギ...
佐々木 圭一
クリス・アンダー...
伊賀 泰代
岸見 一郎
ちきりん

マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法はこんな電子書籍です

マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法を本棚に登録しているひと

マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法を本棚に「積読」で登録しているひと