シャトーブリアンからの手紙 [DVD]

監督 : フォルカー・シュレンドルフ
出演 : レオ=ポール・サルマン  マルク・バルベ  ウル リッヒ・マテス  アリエル・ドンバール
  • オデッサ・エンタテインメント (2015年5月2日発売)

シャトーブリアンからの手紙 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 1941年10月。ドイツ占領下のフランス。
    シャトーブリアンのシュワゼル収容所には占領に反対
    する多くの政治犯が収容されていた。
    ある日ナントで1人のドイツ将校が何者かによって暗
    殺される。これに対しヒトラーは報復として収容所の
    フランス人150人の処刑を決定する。
    パリのドイツ軍司令部内にも戸惑いが広がる中、着々
    と処刑のリストの作成が進められていた。
    その中には、占領を批判するビラを撒いて逮捕された
    少年ギイ・モケの名前もあった。
    わずか17歳のレジスタンス少年ギイ・モケの身に起こ
    った実際の悲劇を基に描いた作品です。
    「ブリキの太鼓」のフォルカー・シュレンドルフ監督
    のフランスとドイツの合作映画です。
    この作品も切なくて悲しい映画でした。

• こういう歴史があっても、或いはこのような歴史が繰り返されたからこそフランスとドイツの今の関係があるのだろうか…

• ドイツ占領下のフランス、収容所での風景である。話の筋は、見る前から分かっているようなものであった。途中のだらだらとした会話がなにか、小説を装っているフランス映画らしい退屈なものでした。命令に従って処刑をするドイツ将校の苦悩も面白かった。しかし、見る前から分かるあらすじで、見る前の想像通りの展開であった。何の面白みもない。

• ユダヤの強制収容所の話はいったい何作見たことだろうか?数え切れないほどの数のような気もします。2011年制作ということなのだが、今さらなんで?といった感じがした。ホロコースト作品は「アップライジング」みたいに抵抗するレジスタンス的な映画は好きなのですが、逃げ回ったり責任のなすりつけを見るのはどうも苦手です。

「シャトーブリアンからの手紙」

違和感が…フランスにゲッペルスがいる…キャストが難しいんですが、「ヒトラー最後の12日間」でブルーノ・ガンツ同様にものすごく存在感を出したゲッペルスを演じたウルリッヒ・マテス。彼のおかげで物語に入りきるまでが大変でした。

17歳の少年が報復の処刑リストの中にあり、それが実行される。ドイツ軍と言えば保守的な将校がそろい、すべてベルリンからの指令を待って行動している。フランスの占領時を考えるともう少しSSが暗躍してもよさそうなのだが、それがない。

30人の命と1人の命の重さ。日中堂々とドイツ軍将校を暗殺して、30人の命が失われるとわかっても出てこない犯人って…レジスタントとしては英雄なのかもしれませんが、殺し方などいくらでもあると思う。それを日中堂々と行ってしまえば、自分の国の兵を守るために報復はするようにも思う。それがヒトラーでなくても

焦点は若者の処刑に置かれているかもしれないが、彼を殺したのは無謀なフランス人のような気がする。「命令の奴隷になるな」それもわかるが、当時のドイツというのは命令というよりも多くの将兵に国民がヒトラーに心酔していたから難しく感じる。

第二次世界大戦は狂人が起こした悲劇なのだろうか?僕の場合はヴェルサイユ条約が起こした悲劇のように感じる。日本的に言えば百姓一揆のようにも思える。

• この映画は容赦がない。というのも、事実に基づいているから。本作で描かれている出来事を知らなかった自分は、その演出方法に振り回された。
    処刑が行われるまで、何度も、「ひょっとして処刑は中止されるのではないか」という期待を何度も抱かせられる。おそらくわざとそんな演出をしているのだろう。だがその期待はことごとく裏切られる。あの出来事は、そんな甘いものではなかった、と言われているみたいだった。

• 2015/5/8 現実的過ぎる悲しさ ヒトラー総統時代の映画って 辛すぎる。そんな犠牲のもとに 革命があり時代が変わったときいても 虚しさしか残らない

シャトーブリアンからの手紙 [DVD]はこんな映画です