ホテル ヘルヘイム 1 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (196ページ)

• つかみの設定は面白い。
    田中さんのキャラもそれなりに立っている。
    が、あんまりホテルでなくてもよかったというか、普通だった感。
    まあホテルにはいろんなセクションがあるし、こういうのはパターン決まってるしなあ。

• Kindle期間限定無料版にて。
    数々のホテルを再建し、この世から3流ホテルをなくしたという伝説のホテルマン。
    そんな彼が亡くなって、今度はあの世で数々のホテルを再建。
    恐るべし。
    恐るべし田中。
    あらすじで結構期待しちゃってたので、ちょっとハードルが上がってしまった。
    まあ面白いっていえば面白いのだが、思ったより普通。
    妖怪魔物とコンシェルジュ話が合体したという感じ。
    実はそんなに新しい発想ではない。
    まあ続きはいいかな。
    キャラは結構いい線いってるけどね。

西 修(にし おさむ)
1940年、富山県生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒業、同大学大学院政治学研究科修士課程(憲法専修)、同博士課程修了。政治学博士、法学博士。駒澤大学法学部教授をへて、現在、駒澤大学名誉教授。専攻は憲法学、比較憲法学。メリーランド大学、プリンストン大学、エラスムス大学などで在外研究。第一次・第二次安倍内閣安保法制懇メンバー。第34回「正論大賞」受賞。主な著書に、『現代世界の憲法動向』、『日本国憲法成立過程の研究』(以上、成文堂)、『日本国憲法を考える』、『憲法改正の論点』(以上、文春新書)、『図説日本国憲法の誕生』(河出書房新社)、『国防軍とは何か』(森本敏・石破茂氏との共著、幻冬舎ルネッサンス新書)、『憲法の正論』(産経新聞出版)、『いちばんよくわかる! 憲法第9条』、『世界の憲法を知ろう』『証言でつづる日本国憲法の成立経緯』、『憲法9条を正しく知ろう』(以上、海竜社)ほか多数。趣味は落語で、芸名は「またも家楽大」。

「2021年 『知って楽しい世界の憲法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西修の作品