ヴァン・ショーをあなたに 〈ビストロ・パ・マル〉 (創元推理文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (188ページ)

• ビストロ・パ・マルシリーズ第2弾。第1弾が面白かったので待ち焦がれてたんだけど、ちょっと物足りない。しかも後半はいきなり語り手が変わっちゃうし、内容もなんかシリアスっぽくなるし。料理の描写も前のほうがよかったなあ。ブイヤベースはとっても食べたくなったけど。

• 前作同様、日常のちょっとした謎を解き明かすミステリ。今回も誰も死なず、日常感を楽しむ作品となっている。

前作と異なるのは舞台。フランスが主となる。
    シェフとビストロ・パ・マルのメンバーの出会い、そしてシェフと準メンバーであるヴァン・ショー(ホットワイン)の出会いが描かれる。

前作を読んだ方に是非おすすめしたい。

• 今作も、表現や物語性は最小限にも関わらず、人物が浮かび上がり楽しく読めました。
    近所にこんなビストロあったらいいのにな。

• タルトタタンの夢を読んだので、続きのこちらも読んでみた。
    タルトタタンの夢同様、ドラマに使われている話も多く、知っている内容が多かった。
    が、ドラマになっていない「錆びないスキレット」「天空の泉」はストーリーを知らなかったので面白く読めた。
    この本は文体も内容もサラッとしていて、とても読みやすいしのが良いところだと思うけれど、その分、結末を知っているストーリーは薄味に感じてしまう。
    ドラマを見る前に読めば良かったな。

「氷姫」はドラマと結末が違っていて、私はドラマの結末の方が好みかな。(ハッピーエンドが好きだから)

さらに続編の「マカロンはマカロン」も読もうか悩む。

• うっかり猫に餌付けしてしまったり、リュックサックから鰹節を出して味噌汁を作ってしまうシェフ。実は面倒見も良さそう。どのお話も読んだ後に温かい気持ちになるそんな作品でした。同業者も盗みたくなるシェフのブイヤベース私も食べたいです!

• ビストロ・パ・マル第二弾。

• 家の近くに欲しいレストラン「パ・マル」がきましたよ!今回も美味しそうなものが多すぎです。前作よりも若干クセのある話が多かったかなという印象ですが、食べ物が美味しそうなのは変わらず。日常の謎解きがすっと入ってきて、鮮やかなのも変わらず。
    パ・マルのオーナーが出てきたり、お客さん目線の話があったり、三舟シェフのフランス修行時代の話があったり、パ・マルワールドは順調に拡大中。
    どうやら続きもあるようなので、楽しみです。

近藤史恵の作品

凪良 ゆう