ベイマックス MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

監督 : ドン・ホール  クリス・ウィリアムズ
出演 : ディズニー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2015.1 劇場鑑賞記録転載。

「ベイマックス」を観た。また「真実の愛で奇跡が起こる。」系だろ、という偏見モードだったが、予想以上に良かった。

ググった限りでは世間では言われていないようだが、私の理解では、本作はスピルバーグ監督の「E.T.」の翻案である。

そしてこれも私の理解でしかないが、E.T.は「イエス・キリストの物語」である。E.T.は天空から訪れ、奇跡によって人々の怪我や病気を癒し、ときの権力によって捕縛されて息絶える、しかし愛の力によって最後に復活し、再び天空へと帰っていく。

ベイマックスもケア用ロボットして人々を癒す。そして犠牲になり、復活する。個別の場面としても、主人公のヒロがベイマックスを家族から必死に隠すシーンは、E.T.においてエリオットがE.T.を母親からかくまう場面と完全な対照をなす。「復活」のときにぼおっと光が溢れるのも共通(E.T.では心臓が赤く光り、ベイマックスでは心臓部に当たるICカード?が緑色に光る)。

さらにこじつければ、ヒロとベイマックスのこぶしとこぶしをぶつけ合うコミュニケーションは、E.T.における指と指とをつなぎ合わせるあのあまりにも有名なシーンへのオマージュとも解釈できる。

上記解釈が作者にとっても自覚的なものか、私の単なる妄想かはわからない、しかし美しい定型としてのストーリーが、現代的に継承されているならそれはそれで素晴らしい。

• 抱きしめたくなるようなマシュマロのようなケアロボット、わたしもほしいです。

• 久しぶりにディズニー映画観た。
    心の洗濯ができました。

ベイマックスはどこまでも誠実にプログラミングされていて、ロボットから本来の正義を教えられ成長していくヒロ。
    才能を持っていても、それをさらに花開かせるのか、はたまたしぼませてしまうのかはもちろん本人次第だけれども、周りの人たちにも少なからずかかっているのだよね。友達だったり、家族だったり。

2018.10.27

• 近未来の様子。そして日本人街を意識した描写は興味深かった。
    話の内容も深く、涙が出た。
    子どもたちと共に楽しめた良作。

• ディズニーから日本へのラブレター。
    ベイマックス、もう大丈夫だよ。

• いい話だったんだけど、
    オチがアメリカン!

え、最後これ?って思って現在調べたら
    「BIg Hero 6」。

まぁ、日本で売り出すなら、ヒーロー!
    よりもゆるキャラ!
    の方がいいよね・・

• <b>“科学者の良心”とは何かを考えさせられる一本</b>

子どもと一緒に見ました。
    気軽な気持ちで見ましたが、中々話としては深い作品ですね。

テーマは、一言で言うと“科学者の良心”だと思っています。
    新しい技術や発明も、使う人がいて正しく使わなくては、
    みんな幸せになれないということを気付かせてくれる一本です。

理系男子&理系女子の情操教育には素晴らしく適した一本だと思います。

??なんやかんやで、5歳の息子が気に入り3日連続くらいで見ているので、
    それくらいの年齢から観れる映画です。

•  ディズニー・アニメの前作『アナと雪の女王』は未見だし、興味もないが、こちらは予告編を観ただけで心惹かれるものがあった。

ハリウッド産CGアニメと、藤子・F・不二雄的「スコシ・フシギ」な世界(=SFのセンス・オブ・ワンダー、「男の子」的イノセンス、柔らかいユーモア、「カワイイ」のミクスチャー)の、理想的融合といえる作品。
     いまは亡き藤子先生に、この作品を観せたかったとしみじみ思った。

基本は子供向けだから、ストーリーは大人にとっては単純すぎるのだが、それでも大人にも十分愉しめる。とくに日本人にとっては……。

• (融通の利かないアトム
    +悪魔回路を装備したキカイダー
    +鉄人28号
    +マジンガーZ
    +レッドバロン
    +テッカマンのベガス)
    ×戦隊ヒーロー×兄弟愛×工学的マッドサイエンティストもの、ですか?(嘘)。

ロボット・ベイマックスの応答のズレ具合、サイエンティストの主人公グループの応答のトンデモぶりにクスクスできる。

• 必見