ごはんのおとも [Kindle]

• 実業之日本社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 最新の所在はOPACを確認してください。
    TEA-OPACはこちら→

• とても人気あるコミックエッセイ。おいしいごはんが食べれるってみんながみんなうれしいこと。2巻も買いました。

[NDC] 726.1
    [情報入手先] 蔵書
    [テーマ] 令和3年度備前地区司書部会(7月)/フリーテーマ

• 絵がとても可愛らしくて、ストーリーごとに登場するごはん達がとっても美味しそう!何度も読み返しています。子どもも大好きな本で、代わりばんこに読むこともあります。ほっこり幸せな気持ちになれる一冊です。

• Kindleの日替わりセールで購入。ごはんのとものレシピとそれに絡む心温まる系統の漫画。さらっと読めて心地よい気分に。

• ほっこりする絵がいいな。

• ちょっといい話と「ごはんのおとも」レシピのコミック。
    でてくる「おとも」はどれも美味しそうで、作ってみたくなる。
    絵もほわっとした画風で、かわいいかんじで好きです。

• 卵の黄身漬けは今更感満載ではあるが。「本当に漬けただけで固まってる!」という驚きは何度作ってもあるんだよね。ごはんのおとも。は、人生のようでもあって。「そうやって歳のせいにしながら、娘さんに甘えたいんでしょ」こういう会話に和む。「なんでも持っているのね、まるで魔法みたい。素敵ね」くまさんと嫁さんの出会いのエピソードが可愛くて好きだ。「好きに思い出して、良いように懐かしんで、もしそれで実物より良いふうに思い込んでいたとしても、がっかりするのはあの世でも一度会ってからで良いと思っていますのよ」

• 今月はKindleアンリミテッドを申し込んでいるのでたくさん読むぞ〜
    おすすめに表示されていたので読んでみた。
    ごはんものの漫画が最近たっくさん出ていて、
    昔はすきだったんだけどちょっと飽きてしまった昨今。
    でもこれはかわいい!
    かわいいー画面がかわいいーおしゃれー!
    「きんぴらごぼう」のお話がとくにすき。
    おじいちゃんと、遺された冷凍保存のおそうざいっていう、
    ちょっと近代的なできごととレトロチックな色あいの絵柄が、
    現代の童話みたいな、きれいな余韻をあたえてくれます。

なんていうか、おじいちゃんやおばあちゃんが
    伴侶が遺した携帯電話のなかのメールとか、留守番電話の録音メッセージを
    大切にしている話なんかを聞くと、妙に心がざわつく、きゅん、があります。
    手紙、とかアナログ写真、には感じられないざわつきです。
    本人にとってもなじみのないもののなかに、本人にとってもっともなじみのあるものが遺されているという、そのギャップのせいでしょうか…?

• 見てるとおなかがすいてくる、ほっこり優しい飯テロマンガ。

• すてきな色合い。絵から湯気がたちそう。

大阪府出身
米と豆と夏がすき
著書『ごはんのおとも』『ごはんのおとも2』(実業之日本社)『おじいちゃんとパン』(パイ インターナショナル)

「2021年 『ここからおいしいよかんがするよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たなの作品