PK BOLLYWOOD DVDS

アーティスト : ANUSHKA SHARMA AAMIR KHAN
  • BIG
  • Amazon.co.jp ・音楽

PK BOLLYWOOD DVDSの感想・レビュー・書評

• 大学で行われた試写会で拝見。

宗教の存在意義について、インド・パキスタンの関係について扱っていた。

宗教は辛い精神状態の時には希望を与えるツールとなる得る。
    しかし、宗教は外見によって判断されてしまうようなものであり、どこにも信仰を証明する「印」はない。
    宗教は商売道具にもなってしまう。金儲けの道具である。

インドとパキスタンの関係については、登場人物の恋模様に描かれる。彼氏がパキスタン人だとインド人ヒンドゥー教徒の家族に告白するだけで破局を迫られる。国家間の偏見が見て取れる。

• 歌もダンスもないインド映画であるが、本作はステレオタイプのインド映画観を覆す素晴らしい良い映画であった。2014年、インド映画最大のヒット作と言われるゆえんも納得である。

多宗教国家であるインドならではの重たい社会背景を、インド的なコミカルさ、そして時にはほろりとさせるロマンスをからめて、絶妙なバランスの社会風刺に仕上げている。導入部分はフザけたインド映画だなあ、と思ったものの、後半にいくにつれてぐいぐいと引き込まれていく。インド社会を知らないと分からないという前評判もあるようだが、日本で神式・仏式・キリスト教の狭間で育った身としては全くそんなこともなく「宗教間の矛盾あるある」で親しみやすかった。

ストーリーはもとより、役者の演技や美術性も素晴らしい。ヒロインのアヌシュカ・シャルマは可愛らしいし、その彼氏役もイケメンである。ないより、主人公役アーミル・カーンの一度見たら忘れられない演技と奇抜なファッションに釘付けになること間違いなし。総合点高い。

PK BOLLYWOOD DVDSのBlu-ray

PK BOLLYWOOD DVDSのDVD