レーサー/光と影 [DVD]

監督 : アレクシス・デュラン・ブロー
出演 : ロランス・ルブーフ  パトリス・ロビタイユ  ヴァンサン・ルクレール  デニス・ブシャール  ルネ=ダニエル・デュボア
  • トランスワールドアソシエイツ (2015年6月3日発売)

レーサー/光と影 [DVD]の感想・レビュー・書評

• サイクルスポーツを熟知している人間にとっては、アスリートの感情描写が足りない。
    その一方で、それらに詳しくない普通の人々にとっては、ドーピングの現状などの説明が足りない。
    つまりどちらにしても、もう一つ足りない糞詰まりな物語になっている。
    実話ベースの壮絶な話だけに、脚本次第ではもっとシリアスで感動できる物語にできた訳で、非常にもったいない…

女優たちのレースシーンは、スタントウーマンを使っているとは思うが結構リアルで良かった。
    ※(代役が効かない)主人公が自転車を扱うシーンなどもしっかり予習しているといった感じ。

• 女性ロードレーサーのジュリーは数々の大会で頭角を現し、ワールドカップの優勝候補にまでなっていた。
    しかし、ジュリーは裏ではコーチや専属医師の指示でドーピングを繰り返していたのだった。
    ワールドカップ直前に専属医師の裏切りにより、ジュリーはライセンス剥奪の危機に追い込まれてしまう。

実在のロードレーサー ジュヌビエーブ・ジーンソンの半生を映画化。
    ドーピング疑惑のあるアスリートは昔からいるけど、
    こういう心境だったんだろうなぁ。

• 原題:La petite reine
    最後の勝利は、ドーピングを明らかにし、チームに別れを告げるためにも見えて涙があふれた。役中の彼女の涙も苦しかった。

レーサー/光と影 [DVD]はこんな映画です