監督 : ジャン=ピエール・ジュネ
出演 : ヘレナ・ボナム=カーター  ジュディ・デイヴィス  カラム・キース・レ二―  カイル・キャトレット  ニーアム・ウィルソン
  • ギャガ (2015年6月2日発売)

天才スピヴェット コレクターズ・エディション(2枚組) 【初回限定生産】アウタースリーブ付 [DVD]の感想・レビュー・書評

• THE YOUNG AND PRODIGIOUS T.S. SPIVET
    2013年 フランス+カナダ 105分
    監督:ジャン=ピエール・ジュネ
    出演:カイル・キャトレット/ヘレナ・ボナム=カーター/ジュディ・ディヴィス

モンタナの雄大な自然の中で、カウボーイに憧れてる時代錯誤なお父さん、昆虫博士のお母さん、ミスコン出場を夢見るお姉ちゃんと暮らす T.S.スピヴェット君(10歳)。彼は天才発明家なのだけれど、教師も家族もそれを理解しておらず、天才は評価されるどころか奇人変人的奇異な目で見られるだけ。彼とは正反対のヤンチャで明るい双子の弟レイトンは、カウボーイの父の愛情を一身に集めていたけれど、銃の暴発事故で死んでしまう。
    表向きは平穏な家族、けれどそれぞれが逃避していて隙間だらけ、誰も10歳の少年が抱え込んだ孤独や罪悪感に気づかない。そんなある日、スピヴェット少年の発明が権威ある科学賞を受賞、授賞式でスピーチをして欲しいというスミソニアン博物館からの電話が。10歳の天才少年は、家族に内緒で一人でワシントンDCに向けて旅立つ。

ジャン=ピエール・ジュネ監督らしく、とにかく美術&映像が凝っていて可愛らしい。私が観たのは2Dだけどロードショーのときは3D上映だったみたいで、なるほど、3Dなら、あれやこれやが飛び出してきてもっと楽しかっただろうと想像できます(でも2Dでも十分楽しい)。子供はもれなく可愛いものだけれど、この天才少年スピヴェット君もとっても繊細でチャーミング。そして死んだ双子の弟が、ちょいちょい彼の前に姿を現すのが、幻覚であれなんであれ切ない。お姉ちゃんの脳内がポイズンベリー状態なのは笑ってしまった(笑)

物語の大半は、中盤での列車に密航もとい無賃乗車したスピヴェット君の大陸横断ロードムービーで、ほのぼのあり、笑いあり、捕まりそうになるスリルあり、の冒険活劇。そしてなんとかワシントンに辿りつき才能を評価されることで、ずっと弟を溺愛していた父親との擦れ違いで自己否定的になっていたスピヴェット君は(言葉にはしなくとも弟じゃなく自分が死ねば良かったってきっと思ってただろうなあ・涙)、ようやく自分の存在価値を見出してハッピーエンドかと思いきや。今度は天才少年を恰好のPR材料として利用しようとするスミソニアンのおばさん、興味本位で騒ぎ立てるテレビなどの大人たちにまつりあげられて、どんどん疲弊していってしまう。

最後に彼を救済するのが家族愛なところがベタだけど良かった。だって子供だもの。たとえ天才少年といえども家族に愛されて生きていくのが一番幸せに決まっている。多少ご都合主義な側面もあるけれど、よくできたファンタジー、そして何よりハッピーエンドの後味の良さがいいです。

• モンタナの片田舎で、広大な牧場を営む一家に生まれた10歳の天才少年T・C・スピヴェット。
    彼のところにスミソニアン博物館から栄えあるベアード賞受賞の知らせが届きます。
    弟のレイトンが銃の事故で亡くなって以来、家族は悲嘆にくれたままですっかり居場所がないと感じていたスピヴェットは一度は受賞式への招待を辞退します。
    スミソニアン学術協会から表彰された10歳の天才少年が受賞式へ出席するために家を飛び出してたった
    一人で貨物列車で米国横断の旅をする大冒険を描いた作品です。
    道中で出会う人々の交流が温かく、細部まで凝った映像は美しかったです。
    「アメリ」のジャン=ピエール・ジュネ監督作品で
    見応えのある内容の映画でした。

• 最初から最後までずっと楽しい。大人も子供も、出てくる人物がどれもユニークで、(嫌味なのもいるけれど)愛すべきキャラクターばかりである。人も動物も機械などの無機物でさえも、魅力的に見せる映画づくりに脱帽する。

• 良くも悪くもオシャレ雰囲気映画

• ジャン=ピエール・ジュネといえば「エイリアン4」のイメージが強いですが(自分だけ?)、これは「アメリ」に通ずる世界観の映画でした。

早熟な天才少年のロードムービー。とりとめがないというか、カタルシスに乏しいなぁという印象です。主人公がなんで天才なのか、なんで永久機関が発明できたのかという説明が全然ないのはいいとしても、弟が死んだトラウマとどんな関係があるのか、よく意味がわかんなかったです。

• ★3・5
     さすが、オシャレでした。

• 見終わっていい作品かどうかを判断するのに最近はこの作品のDVDが、ほしいかどうか、だ。

今回はどうかというと、、、
    ほしい!

• スピーチのシーンが痛快!スピヴェット君、大衆心理を分かってらっしゃる。

• 少年のクレバーな面と子供らしい描写のギャップが可愛い。
    真実の平原とウソの山で迷うシーン、電話までのルートを沢山思い浮かべるシーンや、タピオカが喋るシーンなどの、監督ならではの愛らしい仕掛けも楽しめました。

• ポップな世界観が可愛い。主人公が何を考えてるのかいまいちよく分からなかった。

• タイトルやポスターでは予想できない、繊細さや心の豊かさを感じる映画でした。さすが、「アメリ」の監督ですね。趣味や生き方がそれぞれ全く噛み合わない家族でしたが、ラストでスパローくんを包むような愛情あるシーンを見せるのも感動的です。子役の彼は天才ですね。ロードムービーの景色も良かった。どうせなら3Dで見たかったよ。

•  モンタナの農場に住む天才少年のスピヴェット。ある日、彼の元に一本の電話がくる。それは、スピヴェットの永久運動装置が賞を受賞した、という連絡だった。家や学校にどこか身の置き場を見つけられないでいたスピヴェットは、一人でモンタナの自宅から、ニューヨークで行われる賞の授賞式に行くことに決意する。

映画の舞台は夏ではないですが、でも何となく夏休みに見たい映画だなあ、と思いました。

モンタナの農場の自然の美しさもさることながら、スピヴェットが貨物列車の荷台に乗り込み、広大な自然や、オレンジのライトに照らされた夜の工場、そして初めての大都市を目にします。

少年の初めての大冒険は、映画を観ているこちらも、何かノスタルジーを感じさせます。それに加え、様々な人との出会いがスピヴェットを成長させていくのです。

授賞式でのスピーチやマスコミの取材で、一躍有名人となるスピヴェット。しかし、その一方でスピヴェットの才能や人気にあやかろうとする、大人たちの汚さも見えてきてしまいます。

そんなスピヴェットを最後に救うのは……、テレビ局から出ていく、スピヴェットたちの後ろ姿を見た時に訪れる心の温かさは、本当に素敵です!

スピヴェットの頭の中が分かるように演出されているのも、キュートでした。

話のスジは分かりやすいですが、こういう話だと余計な味付けはやっぱり不要なんだなあ、と思いました。

• 15/12/12
    見たかった映画。WOWOWにて。
    スピヴェット役の子かわいい~~。
    おんなじこと繰り返すのも悪くないことだとおもうよ。

• 終盤、少し退屈な展開になりますが(なんかいきなり普通になっちゃったなーって感じで…)他はよかったです。
    映像がきれいだし、笑えるし、おもしろかった。

• 子どもの冒険話ってどうしてこう癒されるんだろうか… 主人公のスピヴェットは賢いけど、子どもによくある(と私は思ってる)自分は両親に心から愛されてるのか?っていう切ない疑問の見せ方がウマイ 自分からお父さんの帽子被るとこ良すぎるよなあ~~~~ 何一つ問題ない家族だった!好き 映像もオシャレで可愛い!

• エンディングまでの一貫性、冒険と過去、そして終盤に泣き所を持ってきて明るく終わるという単純な構成なのに観た後の満足感が大きい。

• ヒューマントラスト渋谷にて鑑賞。字幕3D。
    どうやら3Dで観るのがいいらしい…と聞いて時間的にギリッギリでしたが飛び込んできました。
    結果、確かに3Dで観て良かったです。飛び出す絵本のような作品世界は3Dとの相性が抜群。また、敢えてそうして魅せるシーンだけでなくちょっとした煙の流れなども実に自然に3Dに溶け込んでいてさすがこの監督の映像…と感じました。
    そしてなんといっても主人公のTSの愛らしさと幼気さが…!可愛いだけでなく、切なさの勝つ一人旅で見せる憂えた表情に胸を衝かれる想いをしました。
    最終的にすべてが解決したとかすべてが許されるとかとも違うのかもしれませんが、家族だからこそのなぁなぁ感というか、一つ信じることができれば日々が劇的に変わったりしなくても心持は変わっていくんだなぁ…というのは感じました。
    TSが心の中に抱え込んでいたものは一応昇華されたんだな…と。名前の由来のエピソードのどうでもよさ(笑)にも救われたり。
    可愛らしくて切なくて暖かくて、素敵な映画でした。

• とにかくワンシーンワンシーンの作り込みが素晴らしい作品でした。前半の極彩色で雄大な自然と後半の上流階級然としたスミソニアンからスピーチ、テレビ番組の洗練された調度や空間の美しさも素晴らしかったです。
    TSの時折見せるどこか思い詰めたような表情がか弱くて…痛々しかった。弟の死を乗り越えることが出来なかったんだね(涙)
    しかし大陸横断鉄道とでも言うべきかあの鉄道の通るあの景色は最高でした。本当にあんなところを走っているんでしょうか?是非とも汽車に乗ってあの景色を満喫しながら旅をしてみたいですね。
    旅の途中で出てくるクセのある大人達も強烈なスパイスで優しい怪獣…って印象だった。何だか色んな事を考えさせる演出でした。
    最後、母と父の振る舞いに感動しました。ちゃんと愛し合っている夫婦であり、家族であった事、とても嬉しく感じました。
    いい映画でした。これは是非見てほしい作品です。

• 可愛い映画でしたね。

TSは天才ではあるかもしれないけれど
    お母さんの、そしてお父さんの愛情をただただ求める
    普通の子供でもありました。

見せ方がね、ジュネ監督のメソッドが利いていて
    可愛くて面白くて、フランスのエスプリでした。

お気に入りのシーンがいくつもあった。
    もぐりこんだキャンピングカーの張りぼての一部になりきって
    警官の目をごまかしたシーン
    逆上がりの女の子との無言のやり取りも可愛い。
    回想シーンもベタではないところがさすがと思わせる。

ジュネマジックの利いたファンタジックな
    可愛い天才少年の普通の子供部分の成長譚。

• モンタナのド田舎で、昆虫学者の母、100年遅れてきたカウボーイの父、女優をめざす姉とともに暮らす10歳の少年スピヴェット。ちっちゃいカウボーイだった弟の死に深く動揺し、居場所を失ったと感じていた彼は、スミソニアンの講演に招かれたことをきっかけに、単身、列車で大陸を横断する冒険の旅に出ます。
    CG技術を上手く生かして、早熟ではあってもやっぱり幼い子どもである少年の心に映る幻想と冒険をファンタジックに見せてくれる演出は、前作と同様のすばらしさ。今回はさらに、弟の悲劇的な死という要素が影を落とすなかで、悲しみを語らずそれぞれに閉じこもる両親や、小鳥を抱きかかえてくれる木の話をしてくれるホーボーの老人、イラク帰りの帰還兵など、彼が接触する大人たちの世界と触れ合わせることで、ファンタスティックでありながらも魅力的な陰影に富んだお話になっています。
    お母さんを演じるヘレナ・ボナム・カーターがやっぱり素敵。女の子が逆上がりをしながら列車に乗って遠ざかるスピヴェットを見送るシーンなんかも、とても印象的でいいですよね。

• じんわりと感動させられた。
    ラストはなんともいえない温かい気持ちに。
    また新しい、家族のありかたを観れた。

思い出しや記憶の断片が、シーンに差し込まれ、不思議な感覚になる。
    やっぱりこの監督の作品大好きだなぁ。

• とってもかしこい10歳のスピヴェット。
    母は昆虫研究者、父は田舎町のカウボーイ、姉がいて、双子の弟もいたはずだけど、銃の暴発でしんじゃった。
    スピヴェットは、有名な科学賞をうけることになり、授賞式のスピーチのために家を飛び出してワシントンへと向かうことにする。
    貨物列車のおじさんにかくまってもらうとことか、トラックに乗せてくれたおじさんが写真撮るとことか、結構すき。世の中、悪くないじゃん、みたいな。
    すごい研究をしたのが10歳の男の子だって分かったときの、おばさんの態度の変わりっぷり&自分が庇護者!みたいになってるのもおもしろかった。いるいるーみたいなw
    テレビに出ることになって、お母さんと対面したところもよかったな。帰りにお父さんが迎えに来て、抱きしめたところも。きっとものすごく心配したんだろうな、でも家を出ないことにはスピヴェットの成長もなかったんだろうと思う。

• 大人の汚さを風刺した作品。子どもの純粋さにキュンとなります。愛は、素晴らしい。

天才スピヴェット コレクターズ・エディション(2枚組) 【初回限定生産】アウタースリーブ付 [DVD]を本棚に登録しているひと

天才スピヴェット コレクターズ・エディション(2枚組) 【初回限定生産】アウタースリーブ付 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

天才スピヴェット コレクターズ・エディション(2枚組) 【初回限定生産】アウタースリーブ付 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと