監督 : ジャン=ピエール・ジュネ
出演 : ヘレナ・ボナム=カーター  ジュディ・デイヴィス  カラム・キース・レ二―  カイル・キャトレット  ニーアム・ウィルソン
  • ギャガ (2015年6月2日発売)

天才スピヴェット コレクターズ・エディション 【初回限定生産】アウタースリーブ付 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• スピヴェットくんかわいいよお~~~

• 飛び出す絵本やノートのイラストを映像に組み込んでいくスタイルは嫌いじゃない
    けど、この映画はそのなんかファニーでキッチュでゴージャスな感じを狙いすぎてる感もあり、そこまでのめりこめず。
    大事なとこは省いて、スポットライト部分だけなきが
    おもしろいはおもしろかったけど。

• こういう映画見ると、子供は物分り良かろうと天才だろうと子供なんで親まじでしっかりしろって思うけど自分の年齢考えると親も熟しきっちゃいないわなー…T.Sが賢い優しい子供で皆救われてると思う
    カイル・キャトレットめっちゃかわいい

• 天才だからこそのかわいい妄想話かと思いきや家族の感動話だった。マスコミはいいとしてスミソニアンの人がお馬鹿過ぎないか?

• まずまず。
    独特の雰囲気。不器用な親子の愛情を表現した作品。

• とっても賢い子、弟が銃の事故で亡くなってしまう、その責任は自分にある、
    という過去…
    宣伝ではその辺りが印象的でした。

でも見てみたら、その辺の心情とかよりは
    大陸横断が中心? という印象でした。

• ジャン=ピエール・ジュネ監督らしい美しい映像と音楽に癒やされる。しかし、同監督の他の作品に比べると登場人物のキャラが少々薄く、あまり記憶に残らなかった。本筋におまけ程度にサブキャラをくっつけているような印象だった(原作があるようなので仕方ないのかもしれない)。

劇場では3D上映だったらしく、またその3Dが素晴らしかったとのことで、販売されている2DのみのBD/DVDには怒っている人もいるようだ。確かに、3Dで見てみたかったかもしれない。

これは関係ないけど、本作品に登場する主人公の母役ヘレナ・ボナム=カーターは、ハリーポッターシリーズで悪役ベラトリックス・レストレンジを演じているイギリスの女優。ベラトリックスが大好きだった自分としては、悪役の意外な一面が見れているような気持ちで更に楽しめた。

• この映画も不思議な空気感に心奪われー
    本を読んでいるような
    映像というのはたまらないです。

10歳の子が大陸横断。
    すごいなあ…!
    あの重い荷物にはらはらしっぱなしでした
    重いよう!

曲もエンディングの歌も心地よくて。
    映像との一体感がすてきでした。

「バラバラ」が「ひとつ」になって素敵な映画^v^

• アメリのジャンピエールジュネ監督が描く、ロードムービー・家族ドラマ。主演のカイル君は数カ国語を話せる本当の天才なんだとか。

• 少年のロードムービー。可愛くて可愛かった

天才スピヴェット コレクターズ・エディション 【初回限定生産】アウタースリーブ付 [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

天才スピヴェット コレクターズ・エディション 【初回限定生産】アウタースリーブ付 [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

天才スピヴェット コレクターズ・エディション 【初回限定生産】アウタースリーブ付 [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

天才スピヴェット コレクターズ・エディション 【初回限定生産】アウタースリーブ付 [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと