BlogArts: 書評記事の書き方 [Kindle]

著者 : 倉下忠憲
  • R-style (2015年2月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (94ページ)

BlogArts: 書評記事の書き方の感想・レビュー・書評

• 本を読んでもアウトプットしないと身につかない。そのためブクログに印象に残ったことを残しているが、ワンパターンでちぐはぐなことしかかけない。
    それを解決しようと見つけた本。
    ‘文章の書き方’ なる本はたくさんあるが書評に絞っているのは珍しいのではないか。

著者はブログで年間300冊以上の書評を書いているいわゆる書評のプロ。
    内容は2部に分かれていて、前半は書評の書き方、後半は本人の書いた書評を具体例として書いている。

前半は、タイトルの付け方や引用の要件についてなどの書評を書く上での必要な要件の解説である。
    特に、書評、読書感想文や新刊紹介の違いの解説では、視点の場所で説明してある。
    自分の文章がちぐはぐになっている原因はこのあたりにありそうだ。
    今後、記事を書くときには何を書いているか意識して記事にしていきたい。
    後半は著者が書いた書評を具体例として挙げていた。
    ただ、解説があればさらに勉強になったかな。
    この本の内容を参考すると、自分が書くときだけでなく、ブクログなどで他の人の書評を読むときも奥深くなりそうである。

• この本を知った経緯は、Kindle端末を購入してから1冊目に選んだ「《新版2017》本好きのためのAmazon Kindle 読書術: 電子書籍の特性を活かして可処分時間を増やそう!」(著者:和田稔)にて紹介されていたことがきっかけです。そして、ブクログを始め、読書の記録を書いていく上で参考になるのではないかと感じ、2冊目に読む本として手に取りました。

この本は基本的にはタイトルの通り、「ブログで書評記事を書く人向け」の「書評記事の書き方」が書かれています。また、「本を売るための記事の書き方」ではなく、「本を知ってもらうための記事の書き方」が書かれた本となっていて、最終的に自分らしい「書評記事の書き方」を身に着けるための、ステップアップするための土台を教える本としての立ち位置で書かれた本です。

読む前は「ブログで書評記事を書く人向け」といった狭い範囲の人をターゲットにしている本と考えていました。しかし、ブログという手段に限らず、また、書評という形式に限らず、「自分が体験したことを他者に紹介したい時」に役立つ内容であると読んでみて感じました。
    また、他者に何かを紹介するためには、自分がそのことについて深く理解していかなければならないと言えます。つまり、「書評記事の書き方」は「読んでいる本についてより深く理解するため」に役立つ内容とも言えると思います。
    自分が体験したことをより伝わりやすく他者に紹介したいと感じる人、より深く理解できるような読書をしていきたい人、そんな人が「書評記事の書き方」を題材にそれらを身に着けられる本であると感じました。

BlogArts: 書評記事の書き方はこんな電子書籍です